Сегодня: Пятница, 20 сентября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

ТЕХНО

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

ОБРАЗОВАНИЕ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

НЕДВИЖИМОСТЬ

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

ТЕНДЕНЦИИ

ПОДРОБНОСТИ

МОДА

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №84 ЩИТ И СЕРП
Mitrokhin Archive 3. Утечки из досье майора-перебежчика

«Два года назад в Лиссабоне был убит человек». Это из бессмертного «Мертвого сезона», посмотрев который, Володя Путин решил стать разведчиком. (Во всяком случае, так Путин вежливо ответил Банионису, когда тот посетил его в составе официальной делегации Литвы и об этом спросил – правда ли?) Цитата продолжается чем-то вроде – кто, как, почему, не будем уточнять. Почему же? Уточним. Не в Лиссабоне, а в Лондоне, и не убит, а сам умер, да и не два года назад, а четыре.

 

Тогда Служба внешней разведки в связи с этим воспроизвела на своем сайте выверенный комментарий «Известий»:



В БРИТАНИИ УМЕР ВАСИЛИЙ МИТРОХИН - БЫВШИЙ МАЙОР КГБ, ПЕРЕБЕЖЧИК. Известия, Москва, 29.01.2004 г. Сергей НЕХАМКИН



Имя бывшего майора КГБ Василия Митрохина до 1992 года не знал никто. Не потому что он был настолько засекречен. Просто должность, которую Митрохин занимал, казалась неброской и сугубо бумажной. Он работал в архиве КГБ и стал известен после того, как уехал в Англию. Сегодня, когда после известия о смерти Митрохина интерес к нему всколыхнулся вновь, стали известны подробности карьеры.

Архив Митрохина
В Италии эта книжка вызвала парламентское расследование

В конце сороковых Митрохин был в загранкомандировке, но оперативником оказался никаким, с другой работой тоже не справился, возникли проблемы, встал даже вопрос о его увольнении. Но у Митрохина был сын-инвалид, и тогдашний начальник Первого Главного управления Сахаровский пожалел его и перевел работать в архив. Много писали, что Митрохин был начальником архива КГБ. Но Служба внешней разведки (СВР) это опровергает: рядовой сотрудник. Тихий, вежливый, неразговорчивый человек. В свободное время на даче любил покопаться. Спокойно дослужил свое, вышел в 1984 году на пенсию даже с перевыслугой лет. А потом... Развалился Союз, жизнь стала тяжкой и безденежной. Митрохин решил, что пришла его пора. Он поехал в Прибалтику (то ли в Ригу, то ли в Таллин), там явился в посольство США. Американцы его вытурили. Но рядом было английское посольство, и там обалдели, увидев, какая рыба плывет в руки. Потому что уходил Митрохин не пустой. Выяснилось: с 1972 года на службе он не просто листал старые дела - коротко конспектировал секретные донесения, наметанным глазом с ходу схватывая самое интересное. Потом листочки комкал, и в конце дня бумажки запихивал в носки или ботинки и так уходил. И на даче он не просто ковырялся. Беглые, сокращенные записи расшифровывались, переписывались и прятались в надежном месте. Так по крайней мере рассказывал Митрохин. Пресса называла невероятную цифру: через руки Митрохина прошло до 400 тысяч секретных документов.



- Прикиньте количество рабочих дней за двенадцать лет, вычтите праздники и отпуска. Получается, что Митрохин просматривал, изучал и конспектировал примерно 170 документов в день. Не много ли? Кроме того, еще раз повторяем: Митрохин не был руководителем архива. Обычный служащий. А обычные служащие персональных кабинетов не имели. Всю свою работу Митрохин должен был проделывать на глазах у других сотрудников (что неминуемо вызвало бы подозрения) или урывками. Но сколько законспектируешь урывками? - говорит пресс-секретарь СВР Борис Лабусов.



Англичане пошли ему навстречу во всем. Обеспечили выезд, переправили семью. Проблема была в том, как вывезти прикопанные на даче бумаги. Сделали и это. Новое имя, дом в тихом месте, постоянная охрана. В 1992 году вместе с официальным историком британских спецслужб Кристофером Эндрю он выпустил книгу «Архив Митрохина. КГБ в Европе и на Западе». Назвал десятки тех, кто сотрудничал (или якобы сотрудничал) с советскими спецслужбами. Разброс имен самый широкий - от престарелой англичанки 87-летней Мелиты Норвуд (агентурная кличка Хола, бывшая секретарша одной из научно-исследовательских корпораций) до депутатов и высших чиновников ряда европейских стран. Вспомнил, как КГБ готовил арест кардинала Кароля Войтылы (нынешний папа римский), расправу над сбежавшим на Запад Рудольфом Нуриевым, привел примеры провокаций, поддержки террористов. Что правда, что полуправда, что вымысел? Спецслужбы подобные вещи не комментируют. Но известно: в Италии (по ней было сообщено особенно много сведений) данные Митрохина проверяла комиссия сената. В Британии правительство просило руководство разведки сдержать напор разоблачений - эффект был уже обратный.



Митрохин уверял, что открывает «тайны КГБ» из сугубо идейных соображений: дескать, соприкоснувшись с секретами, испытал глубокое отвращение к советской системе и захотел ей отомстить. Вряд ли это так, причины скорее более житейские. Он достиг, чего хотел, - умер в сытости и довольстве. Как отнеслись к его смерти английские коллеги, сказать трудно, российские высказываться отказались. Тоже можно понять. У тех же англичан, к которым Митрохин ушел, есть поговорка: "Плоха или хороша - это моя страна".


Кадр из фильма Мервый сезон Василий Митрохин, перебежчик
Этот фильм, конечно, был любим разведчиком Митрохиным

На самом деле книжек, выструганных из «архива Митрохина», было две. И вторая (Mitrokhin Archive 2, The KGB and the World), вышедшая уже после смерти перебежчика, наделала шуму даже больше, чем первая. Сейчас, возможно, снова что-то затевается. Должно быть объяснение тому, с какой легкостью удалось через интернет вытащить никогда ранее не публиковавшиеся данные из «Архива Митрохина» в одном из аналитических центров, сотрудничающих с американскими спецслужбами. Подлинность их сомнения не вызывает. А достоверность… Что ж, у этого персонажа из эпохи прошлой холодной войны есть легкий привкус ненатруальности, как у любого пакетированного сока.





В.Н. Митрохин



*****

Немецко-русский словарь разведывательных терминов

Представление

Людям пытливого ума представляется ещё один загадочный словарь из Архива Митрохина[a]. Этот небольшой по формату немецко-русский словарь обнаружен в 1967 году. Словарь анонимный, не обозначено ни название, ни авторство, ни издание, ни место публикации, ни дата выпуска, - нет никаких пояснений. Прочтение его указывало, что он содержит чекистскую терминологию, и составлен после 1954 года. Размер словаря удобен для ношения в кармане: 10.7х15.3х0.3 сантиметров на 65 страницах убористого шрифта, - что заставляет предположить, что словарь предназначался для повседневного, частого употребления. Он насчитывает около 1250 слов и выражений. Состоит словарь из 8 разделов, озаглавленных по-русски, а сами термины на немецком языке немецкого алфавита. Такие термины, переведенные на русский язык, облегчали оперативным работникам Аппарата Уполномоченного КГБ при СМ СССР при МГБ ГДР работу: прочтение секретных материалов на немецком языке, обильно поступавших из МГБ ГДР[б]; при составлении препроводительных записок в центр и ведение разговоров с немецкими коллегами на чекистскую тему. В словаре немало словесных сокращений, применяемых в русской письменности ("разведработа", "кому-л.", "НН", "ПК"), жаргонных словечек ("aufs Kreuz legen" - "расколоть", то есть добиться признания обвиняемого; "Grüne Minna" - переведено как "чёрный ворон" - автомобиль для перевозки арестованных времён ОГПУ, НКВД; "rollen" - "водить за нос"). Это обстоятельство как бы указывает - кем, зачем и для кого составлен словарь, тем более, что оперативный состав Аппарата Уполномочного КГБ был внушительным[в], и не все его оперработники отличались глубоким знанием немецкого языка.

С другой стороны в словаре немало описок, неточностей.

Перевод на русский немецкого слова "Transferierung" передан как "трасфер валюты", (по-русски - "трансферт валюты"). Несколько раз сокращение "и тому подобное", - "и т.п.", - написано слитно "итп", слово "Ausshreitung" вместо правильного ""эксцесс" подано как ""экцесс". Наряду со словами смысл которых сочетается с определённым понятием, например, "verlegen" - "перенести" (вероятно, встречу, время или место встречи), "entgehen" - "ускользать" (вероятно, в значении уходить от наружного наблюдения), попадаются отдельные слова, которые не поддаются передаче в чекистском осмыслении: "ziehen" - "вытащить", "platzen" - "лопнуть"[г]. Вставные, пустые страницы в конце словаря обозначены как "Notizen", по-русски они писались бы "Для заметок". Такие пометки подталкивают к мнению, что переводчик и корректор русской части словаря, по меньшей мере, проявили небрежение, но вопрос почему так? удовлетворительного ответа не имеет.

Источниками немецкой лексики словаря, надо полагать, является повседневная практика органов МГБ ГДР и других государств, разнообразная литература органов госбезопасности. Преобладающая часть немецких терминов относится к контрразведывательной работе органов и ведению следствия, - номенклатура укрепляла свои позиции в стране. Судя по некоторым данным, такая работа проводилась старательно[д].

Обычные словари имеют культурно-просветительное назначение, углубляют знания о народах, помогают людям лучше узнавать друг друга. Но вряд ли данный словарь отвечает таким целям, это не обычный словарь. Словарь анонимный, секретный, доступен очень ограниченному персоналу органов безопасности. Терминология его не только не афишируется, но скрывается, и доступ к ней преграждается охранительными заграждениями. КГБ СССР и МГБ ГДР, тесно взаимодействуя, отдавали себе отчёт в том, что их деятельность противоречит этике, законам своего государства.

Утаивая словарь, органы, тем самым, утаивали и свои деяния.



*****

Примечания:

[а]. Первый русско-английский словарь "Лексикон КГБ" опубликован в 2002 году. Он относится к толковым словарям, объясняющим значение слова или термина.

[б]. В 1974 году от МГБ ГДР по линии НТР получено 3198 материалов на 230 тысячах листах. Военной тематике и военно-прикладной проблематике посвящено 10% материалов.

В 1975 году на долю МГБ ГДР приходится 65% поступлений информационных материалов от всех служб государственной безопасности социалистических стран.

В 1976 году МГБ ГДР передал КГБ СССР 6,7 тысяч информационных материалов, в 1977 году - 6.2 тысяч. В 1978 году от МГБ ГДР получено 6953 единиц материалов.

[в]. Его действия охватывали территорию ГДР, ФРГ, Западного Берлина.

Аппарат КГБ в ГДР в 1965 году насчитывал 252 человека, из них оперработников - 222. Его агентурная сеть состояла из 138 агентов из иностранцев.



*****

С 1967 года действовал порядок, который давал Уполномоченному аппарата КГБ при МГБ ГДР право устанавливать (по статье 9, "Особые расходы") постоянное денежное содержание агентам и резидентам в пределах до 1500 марок ГДР и до 500 марок ФРГ. Приказом председателя КГБ № 012 от 5 января 1971 года этот порядок отменялся. Отныне для установления постоянного ежемесячного содержания агентам и резидентам Аппарат КГБ в ГДР направляет в ПГУ КГБ предложения для доклада руководству КГБ СССР с целью получить разрешение на такое денежное довольствие.

Статья 9 специального фонда предоставляет право должностному лицу КГБ производить расходы в валюте или советских денежных знаках на определённые цели в пределах компетенции этого лица. "Особые расходы" по статье 9, Аппарата КГБ в ГДР в тысячах инвалютных рублей:

1969/1970/1971

в марках ГДР

636/641.1/719.5

в марках ФРГ

235.6/265.1/330.2

В 1971 году по статье 9 Аппаратом КГБ израсходовано в марках ГДР - 634 тысяч рублей, в 1972 году - 930-940 тысяч, при смете в 1014 тысяч рублей. В марках ФРГ израсходовано в 1971 году 340-350 тысяч при плане 416 тысяч. В 1973 году израсходовано в марках ФРГ - 423 тысяч, это больше на 73 тысячи, чем в 1972 году. В 1973 году в марках ГДР израсходовано 10276 тысяч инвалютных рублей, больше на 87 тысяч рублей, чем в 1972 году.

Решением КГБ СССР от 15 сентября 1972 года в Западном Берлине под прикрытием Генерального консульства СССР создаётся резидентура КГБ. Она является частью Аппарата КГБ в ГДР, подчинена Аппарату в оперативном, оперативно-техническом и финансовом отношении.

Резидентура тогда создавалась из 5 оперработников.

Аппарат Уполномоченного КГБ при МГБ ГДР в штатном исчислении в 1971 году составлял 356 человек, плюс 48 оперативников, работавших под прикрытием. В округах было 42 оперработника плюс 5 сотрудников под прикрытием.

В это число не входит количество офицеров связи.



*****

Соглашение о сотрудничестве чекистских органов МГБ ГДР и КГБ СССР от 1973 года предусматривает, что все расходы по содержанию своего личного состава представительство КГБ в ГДР берёт на себя, а МГБ ГДР берёт на себя содержание своего представительства в Москве. В действительности немцы несут значительные расходы на обеспечение различных нужд Представительства КГБ в ГДР, конкретно выражается в сумме 1 миллиона 300 тысяч марок ГДР. В 1974 году штат Аппарата, ставший Представительством КГБ при СМ СССР при МГБ ГДР, насчитывал 399 человек, из них 313 офицеров, 86 служащих. По подразделениям:

1 отдел (политическая разведка в Западном Берлине, ФРГ, ГДР) - 32 оперработника (24 под прикрытием).

2 отдел

3 отдел (нелегальная разведывательная оперработника (два под прикрытием) работа)-59

4 отдел (научно-техническая разведка) - 21 оперативников (14 под прикрытием)

5 отдел (контрразведывательный, разработка спецслужб) – 31 оперативник (12 под прикрытием)

Группа КИС - координация и связь с МГБ ГДР, группа старших офицеров связи КГБ - 15 оперативников

Группа дезинформации - 3

Секретариат, машинописное бюро

Группа оперативной техники

Группа радиоузла

Бухгалтерия

Персонал зубоврачебного кабинета

Группа преподавателей немецкого языка

Группа отдела кадров

Шифровальная группа

Группа по обслуживанию автомобильного парка, ремонту автотранспорта, оперативные шофера

Разведотделы в округах - 64 оперативника (6 под прикрытием)

Группа информации - 20 оперативников

Группа "3" (группа под прикрытием Комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом) - 10 оперативников, все под прикрытием

Хозяйственный отдел - 52 сотрудника, один офицер,остальные вольнонаёмные служащие.

Основная часть этого хозяйства размещалась в Берлине, в городке Карлхорст. Там же был создан музей воинской славы Советской Армии - "Взятие Берлина".

На 1.1.1974 года в агентурной сети представительства КГБ в ГДР числилось 253 агентов из граждан западных стран, 600 - граждан ГДР, 303 доверительных лиц, 93 резидента.

В 1977 году 2 отдел Представительства имел 109 агентов (40 - граждан западных стран, 38 - граждан ГДР, 4 - доверительные связи из граждан западных стран, 23 - из советских граждан). В 1979 году (на 1 декабря) в агентурной сети состояло 133 агента и доверительных связей, в том числе граждан западных стран - 39, граждан ГДР - 52, советских граждан - 42. На 1 декабря 1980 года в его агентурной сети было 143 агента и 2 доверительные связи, в их числе: 46 западников, 52 граждан ГДР, 45 советских граждан.



*****

Активные мероприятия Аппарата КГБ в ГДР в 1974 году:

в западно-берлинском еженедельнике (№4 от 11.01.1974 года) через возможности МГБ ГДР помещена публикация под названием "Неаппетитно" с критикой книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ";

доведение до американцев тезиса о недопустимости сохранения и деятельности радиостанций "Свободная Европа" и "Свобода" в период разрядки напряжённости. Эти тезисы продвигались до адресата перед визитом президента США Никсона и в процессе визита президента США Форда в СССР; компрометация издательства НТС "Посев".

В Представительстве КГБ в ГДР насчитывалось много агентов по украинским националистам, что создавало видимость обеспеченности агентурного участка работы. Однако ни один агент непосредственно в центр ОУН не был внедрён. 1978 год.



Ну, и так далее (ссылка на документ в Центре Вильсона). Сведения имеют отрывочный характер, в свое время, в эпоху «Мертвого сезона», они имели чрезвычайную ценность. Сейчас же они, в основном, вызывают интерес только в том смысле, что позволяют оценить степень информированности иностранных разведок о наших делах. К тому же, учитывая реноме Митрохина, это может быть просто дезинформацией. Кому это сейчас может быть нужно? Да кто ж знает…



А автор собственного архива уже четыре года горит в аду – скорее всего. Но перед смертью он получил то, о чем иносказательно говорилось в «Мертвом сезоне»: «Достаточно впрыснуть любому человеку микроскопическую дозу Эр-Эйч, как его сразу же перестанут волновать все жизненные невзгоды. Человек будет постоянно радоваться... что солнце светит, что помидор - красный, и ровно в пять часов, что бы ни случилось, - он получит свой питательный бобовый суп, а ночью - женщину. Ну, конечно при условии, что он будет хорошо работать...»


Кадр из фильма Мертвый сезон
Банионис привел Путина в разведку, потому что был советским человеком


ПО ЗАКОНУ

Федеральный закон «О внешней разведке»

Статья 19. Органы внешней разведки Российской Федерации не вправе обращаться за конфиденциальным содействием к членам Совета Федерации, Депутатам Государственной Думы, депутатам законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, судьям судов Российской Федерации и прокурорам всех уровней в Российской Федерации, священнослужителям и полномочным представителям официально зарегистрированных в Российской Федерации религиозных организаций.

Сведения о лицах, оказывающих (оказывавших) конфиденциальное содействие органам внешней разведки Российской Федерации, составляют государственную тайну и рассекречиванию в связи с истечением максимально допустимого срока засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не подлежат.

Статья 22. В случае гибели сотрудника кадрового состава органа внешней разведки Российской Федерации или члена его семьи в связи с осуществлением разведывательной деятельности государство оплачивает расходы по подготовке к перевозке и по перевозке останков к месту захоронения, оговоренному в завещании или указанному близкими родственниками (в случае их отсутствия - руководством органа внешней разведки Российской Федерации), а также расходы по захоронению останков сотрудника органа внешней разведки Российской Федерации. Семье погибшего выплачивается единовременная выплата в размере 180 окладов денежного содержания (должностных окладов), установленных на день выплаты Помимо этого семья погибшего пользуется иными социальными гарантиями при решении вопросов социально-бытового обеспечения в порядке, устанавливаемом федеральными законами. При одновременном возникновении в соответствии с законодательством Российской Федерации нескольких оснований для указанных единовременных выплат выплата осуществляется по одному основанию по выбору получателя.

Статья 23. Лицо, оказывающее (оказывавшее) конфиденциальное содействие органу внешней разведки Российской Федерации и не являющееся гражданином Российской Федерации, может быть принято по его ходатайству в гражданство Российской Федерации в порядке, установленном федеральными законами. Период сотрудничества лица, принятого в гражданство Российской Федерации, с органом внешней разведки Российской Федерации включается в его трудовой стаж.

   
стр.26 // НАЗАРОВ Андрей

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap