
Депутат Шлегель и президент Медведев
Президент России Дмитрий Медведев предложил снять с рассмотрения в Госдуме поправки к закону о СМИ, касающиеся клеветы, внесенные 23-летним депутатом Государственной думы РФ Робертом Шлегелем. «Очевидно, что положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране граждан от распространения сведений клеветнического характера», - говорится в заключении на законопроект, направленном на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова, отмечает REGNUM.
Внешне поправка Шлегеля вполне безобидна, и под ней мог бы подписаться каждый благоразумный человек. Однако, для всех, кто имеет отношение к СМИ очевидно: эти несколько слов о клевете можно использовать как дубину против любого неугодного издания. По сути, это напоминает борьбу с диффамацией: поправка делает возможным прицепиться к любому слову в газете, раздуть дело и прихлопнуть издание. Было бы желание. У Медведева умные и опытные в делах прессы советники. Они правильно восприняли информацию о том, насколько непопулярен этот законопроект у журналистов, которым вроде бы власть уже оставляла роль подпевал и прилипал сильных мира сего. Не будем голословными. Вот текст злосчастного законопроекта:
Внести в статью 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 «О средствах массовой информации» … следующие изменения:
Часть первую изложить в следующей редакции:
«Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости».
Под подрывом репутации можно понимать практически что угодно. Вот она – борьба с диффамацией!
А между тем, последнее решение, принятое Госдумой по законопроекту Члена Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Шлегеля следующее: 25.04.2008 - принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту, срок представления поправок - в тридцатидневный срок со дня принятия постановления.
«Я не сомневался, что от Дмитрия Медведева последует такой ответ, так как он профессиональный юрист, для которого гражданско-правовые представления являются доминирующими», - заявил «Эху Москвы» зампред Союза журналистов России Михаил Федотов. По его словам, «для человека, который занимается гражданским правом совершенно очевидны бессмысленность, реакционность и вред, который мог бы быть принесен этими поправками». Федотов также отметил, что на недавней встрече Медведева с председателем СЖР Всеволодом Богдановым «президенту была предложена программа по развитию законодательства в сфере СМИ», и президент, в свою очередь, предложил совместно «работать над этим».