Сегодня: Четверг, 12 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №120 МИФЫ О РОССИИ
Мединский: Новая идеология — это хорошо забытая старая

Владимир Мединский

Владимир Мединский в беседе с журналистом «Известий» Аленой Нариньяни согласился разобрать самые живучие, яркие и нелепые мифы о России, коснулся прочих вредных привычек нашего народа и даже рассказал, как с ними бороться на государственном уровне.

вопрос: Три тома ваших «Мифов о России» уже целый год занимают самые верхние строчки продаж в книжных магазинах. Почему вы решили взяться за «разоблачающую» литературу?

ответ: На самом деле никакого «разоблачения» в моих книгах нет. Просто комплекс странного самоуничижения, который у русских веками формировался, на мой взгляд, вредный и несправедливый. Но самое главное — он загоняет человека в угол, и тот начинает искать оправдание своим реальным и мифическим порокам.

Например, если рассмотреть проблему «извечного русского пьянства», что получится? Почему человек пьет? Ведь никто никогда не признается, что причина его пьянства кроется в собственной несостоятельности. В этом виноваты все вокруг, кроме него самого. Виноват и Путин, и Медведев, и начальник на работе, и князь Владимир, который якобы принял христианство, потому что пить не возбранялось, и Менделеев, который вроде как водку изобрел… И главное, у русского человека всегда есть оправдание: мол, у нас в стране всегда, испокон веков люди пили! Глупо отрицать, что пьянство — колоссальная проблема современной России, но ни Менделеев, ни князь Владимир, ни «историческая предрасположенность» тут совершенно ни при чем! Если посмотреть на эту проблему в историческом ракурсе, то выясняется, что современные пьяницы просто позорят память своих предков. Ведь те-то как раз не пили. Россия всегда была одной из самых трезвых стран мира. По состоянию на 1913 год наша страна занимала предпоследнее место в Европе по потреблению алкоголя. Водку завезли к нам из Европы только в XV веке! И долго не приживалась, кстати. Поэтому не ищите оправдание собственным порокам в «исторической традиции».

Собственно, для профессионального историка в «Мифах» нет ничего неизвестного, просто я подбираю определенные факты и показываю нашу же историю под немного другим углом зрения. И в доступном, популярном изложении. И все.

в: Но если развенчать существующие мифы об извечном воровстве, долготерпении, пьянстве русского народа, что останется? Ведь в характере русского человека критиковать свою страну и терпеть.

о: Лучше помнить, что мы сами строим свою жизнь и наше будущее и настоящее зависит только от нас. Работать, пахать, а не искать оправдание своих пороков в «историко-генетических» проблемах.

в: Получается, что в своих книгах вы выступаете за формирование принципиально новой философии, за культивирование хороших сторон русского характера и русской истории?

о: Новая идеология — это хорошо забытая старая. Суть проста — патриотизм, прагматизм и нравственность. Патриотизм, основанный на действительном знании собственной позитивной истории, и прагматизм, суть которого заключается в том, что каждый человек должен делать только то, что выгодно. По нарастающей: выгодно твоей семье, твоему городу, твоей нации и твоей стране. И любое действие должно оцениваться только с этой позиции. И нравственность — как главный критерий каждого твоего поступка. Без нравственности прагматизм может приобрести самые чудовищные формы: ведь Ленин, Сталин, Гитлер — все они тоже были прагматиками, а отчасти, в каком-то смысле, даже патриотами.

Вы говорите, часть нашей либеральной интеллигенции не может понять такой простой идеи и критикует «Мифы». Не вызывает хулы только тот, кто ничего не делает. К сожалению, те, кто вечно ищет самооправдание своим слабостям, уверены, что Россию надо любить любую: и пьяненькую, и нищую, юродивую, лежащую на паперти. А я не понимаю, почему я должен любить пьяненькую и нищую Россию. Я люблю другую Россию — гордую, уверенную в себе, ту, которая работает, созидает и побеждает.

в: Как вы думаете, приживется ли у нас такая идеология?

о: Мне кажется, что искусственный поиск идеологии — например, заказ какому-нибудь фонду придумать идеологию для страны — нелепость, особенно если учесть, что, обратившись к своей же истории, мы всегда можем получить актуальную национальную идею.

Сейчас я готовлю второе издание «Мифов о России» — оно выйдет летом. Кардинально перерабатываю текст, убираю обнаруженные с помощью десятков добровольных энтузиастов-историков неточности, добавляю новые факты. В обновленном издании будет половина нового текста.

в: А какие-нибудь еще мифы собираетесь развенчивать? Например, не считаете одной из плохих черт русского народа тему курения?

о: Ну, мы хотя и не самая курящая нация в мире, но к этому стремительно идем и, конечно, с курением нужно бороться: и просвещением, и законодательно.

Большой победой Госдумы стало то, что в следующем году на пачках наконец появятся крупные (до 40% площади) надписи: «Курение вызывает рак легких», «Курение вызывает хроническую болезнь легких», «Курение убивает». Мы в жесточайшей борьбе пробивали этот проект.

Мы подготовили проект закона «Об ограничении курения табака», который не идет тупо по полному копированию опыта некоторых зарубежных стран, а учитывает особенности нашего менталитета, климата, экономики. Некоторые фонды, исполненные, не сомневаюсь, благих намерений, получающие западное финансирование, всячески лоббировали полное дублирование европейско-американских антитабачных норм в российском законодательстве. Но не можем же мы, как, например, во Франции, заставить человека каждый раз выходить из ресторана и офиса на улицу, чтобы покурить. Если ввести такое правило где-нибудь в Красноярске зимой — то наш курильщик умрет от тяжелого воспаления легких гораздо быстрее, чем от курения. У нас не Лазурный Берег — «тут климат иной».

Еще немаловажный момент, касающийся курения в общепите, — это система специальной вентиляции. Она стоит очень дорого, не менее 100 тысяч долларов. Как мы можем обязать владельцев небольших частных ресторанов, которых в нашей стране большинство, расстаться с такой суммой и завтра установить ее? Это их либо сразу разорит, либо вынудит платить взятки на каждом шагу проверяющим органам.

в: Среди представителей рынка укоренилось мнение о возможном росте коррупции на местах после введения подобного законопроекта. Как, на ваш взгляд, должен выглядеть новый закон, чтобы в нем отсутствовала коррупционная составляющая и, что не менее важно, чтобы все его соблюдали?

о: Чтобы избежать коррупции, любой западный опыт нужно использовать с учетом наших особенностей. В том законопроекте, о котором мы говорим, мы предлагаем следующее: запрет вступит в силу только через 5 лет — то есть и у курильщиков, и у владельцев ресторанов и кафе будет время, чтобы свыкнуться с этой мыслью и подготовиться. В течение этих 5 лет большим помещениям мы предлагаем разделить залы, а маленькие (меньше 50 метров) должны иметь возможность сами выбирать своих клиентов: будут ли они для курящих или для некурящих посетителей. Людям нужно дать время привыкнуть к нововведениям.

в: Несмотря на более-менее лояльный подход, текст законопроекта вызвал неоднозначную оценку и бурные дискуссии. В чем, на ваш взгляд, причина этих разногласий?

о: Все очень просто: есть две крайние точки зрения — точка зрения рестораторов, которые уверены, что не нужно ничего трогать, и точка зрения лоббистов западных фондов, о которых я уже говорил, уверенных в том, что нужно запретить курение в общественных местах вообще. По примеру США, Франции, Италии. Поэтому депутаты и предлагают действовать поэтапно, чтобы не создавать лишнего напряжения.

в: В каком состоянии сегодня находится рассмотрение законопроекта «Об ограничении курения в общественных местах», второе чтение которого было отложено в конце февраля 2009 года?

о: Его чтение отложили именно для того, чтобы внести все те поправки, о которых я говорил. Есть позиция Минздравсоцразвития, которое в принципе согласно с нашими предложениями, но считает, что нужно сократить сроки. Но сейчас непростое время — кризис, и я убежден, что сроки должны быть именно такими, тем более что как член комитета Госдумы по предпринимательству и в силу своих убеждений выступаю искренним лоббистом малого и среднего бизнеса. Но сейчас обсуждается и другая идея: может, стоит вообще подготовить новую редакцию ФЗ «Об ограничении курения», чтобы уже в одном документе собрать все обсуждаемые нормы и правила. Этим занимается комитет по охране здоровья ГД, и я уверен, что под кураторством столь опытных и энергичных специалистов, как О.Г. Борзова и Н.Ф. Герасименко, процесс затянут не будет.

в: Вопрос вам, как члену комитета по предпринимательству: в условиях кризиса что может сделать правительство, чтобы помочь малому бизнесу?

о: Первое: пересмотр налоговой политики, дальнейшая либерализация, особенно в части вновь открываемых предприятий и тех, что берут на работу безработных. Второе: публичная, гораздо более активная борьба с коррупцией. Третье: должен быть объявлен мораторий на 3–4 года на любые проверки малого и среднего бизнеса после получения официального разрешения на открытие, особенно проверки налоговые и силовиков. Исключение разве что для ведомства Онищенко. Необходимо кардинальное упрощение системы сертификации, аккредитации и лицензирования.

И самое главное — уточнение законодательства, антирейдерские законы, законы о защите собственности. Частная собственность должна наконец стать в России священной и неприкосновенной.

Пусть власть покажет, что она создает режим максимального благоприятствования для тех, кто сейчас занимается своим делом и кто хочет им заняться. Оставьте бизнес в покое! И тогда граждане России еще раз покажут — предприимчивость, сноровка, умение вести дела, а не лень и пьянство — вот исконные русские черты. И это не миф. Об этом — вся история России. Задумайтесь — мы отменили крепостничество в 1861 году, а уже через 30 лет стали пятой экономикой мира, первой по темпам роста ВВП. При этом никакой нефти/газа, основной экспорт — зерно, а доходы от вывоза сливочного масла превышали доходы от вывоза золота со всей страны. Какая врожденная лень? Какое всеобщее пьянство? Вот это Россия без мифов.

Известия

   
стр.5 // НАРИНЬЯНИ Алена

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap