Сегодня: Четверг, 28 марта
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ИЗЮМ СЕТИ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №33 ДАВАЙ ЗА...
РУСЬ: 14 МАРТА У НАС НАСТУПИЛ НОВЫЙ ГОД


12 МАРТА

1611 – шведские войска захватили Корелу. Полгода защитники городка несли потери, болели цингой, страдали от голода, но не сдавались. Большую помощь гарнизону оказывали отряды крестьян. Шведскому офицеру Делагарди пришлось бросить часть сил на борьбу с партизанами. К февралю 1611 г. из двух тысяч человек, затворившихся в крепости, в живых осталось около ста человек. Воеводе Пушкину пришлось вступить в переговоры с неприятелем. Он дал знать Делагарди, что взорвет крепость, если шведы откажутся принять его условия. Шведское командование пошло на уступки. 12 марта горстка защитников покинула крепость. Местный епископ забрал с собой все церковное имущество. Пушкин вывез воеводский архив. Горожане вынесли свой скарб в руках.

1940 – заключен мирный договор СССР с Финляндией. К СССР отходил весь Карельский перешеек, включая Выборг. Граница была возвращена к линии, определенной Ништадским мирным договором 1721 года. Кроме того, СССР получил ряд островов в Финском заливе, финские части полуостровов Рыбачий и Средний, область Петсамо.



13 МАРТА

1881 – в 15.35 в Петербурге умер император Александр II Освободитель. В 14.10 царь вышел от своей кузины, из Михайловского замка, и велел возвращаться в Зимний дворец. Проехав Инженерную улицу, кучер повернул на Екатерининский канал. Но не успел проехать и ста сажень, как раздался взрыв, от которого был сильно поврежден экипаж и ранены два конвойных казака, а также оказавшийся поблизости мальчик. Экипаж остановился. Обер-полицмейстер Дворжицкий помог царю выбраться из кареты и доложил, что террорист –19-летний Николай Рысаков, бросивший бомбу, задержан. Александр покачивался, но был спокоен и на вопросы окружающих отвечал: «Слава Богу, я не ранен». Дворжицкий предложил продолжить путь в его санях. Александр сказал: «Хорошо, только покажите мне прежде преступника». Поглядев на Рысакова, которого уже обыскивала охрана, и узнав, что он мещанин (горожанин), император пошел в сторону Театрального моста. Дворжицкий опять попросил садиться в сани. Александр отвечал: «Хорошо, только прежде покажи мне место взрыва». Они пошли обратно. В это время второй террорист, Гриневицкий, с расстояния двух метров швырнул завернутую в салфетку бомбу на мостовую между царем и собой. Прогремел взрыв. Александр II и его убийца, смертельно раненные, осели на снег.

1913 – в Москве, в семье ученого-агронома, родился писатель, баснописец и автор Гимнов СССР (1943) и России (2001) Сергей Михалков. Школьные годы он провел в Пятигорске. Дебютировал в литературе в 1928 г. Автор поэмы «Дядя Степа» (1935 г., новые части – 1954 – 1982), пьесы для детей «Дорогой мальчик» (1971). Председатель правления СП РСФСР (1970 – 1990). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат Сталинских премий СССР (1941, 1950) и Ленинской премии (1970). Награжден орденом Ленина (четырежды) и другими наградами.



14 МАРТА

1137 – согласно данным 1-й Новгородской летописи, на Руси наступил Новый 6645 год «от сотворения мира». Новый год начинался на Руси с появления новой Луны в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию. Начало Нового года не могло приходиться на одну и ту же дату юлианского календаря, а скользило по числам марта, падая в некоторые годы на февраль или на апрель. Такого счета времени летописцы придерживались очень долго, хотя свои записи они датировали, используя юлианский календарь.

1810 – географическая экспедиция Российско-Американской компании, возглавляемая Матвеем Геденштромом, направилась на север. В числе участников экспедиции находился и землепроходец Яков Санников. Путешественники перешли на нартах на восточный берег Новосибирского архипелага. Санников пересек Новую Сибирь. Выйдя на ее северный берег, он увидел на северо-востоке синеву. Якову казалось, что стоит проехать 10-20 верст, как из синевы выступят либо горы, либо берега неведомой земли. На основании его рассказа Геденштром обозначил в верхнем правом углу своей итоговой карты берег неведомой суши, на которой написал: «Земля, виденная Санниковым».



15 МАРТА

1702 – Никита Демидов получил от Петра I Невьянский и Верхотурский заводы вместе с горой Магнитной. В 1698 г. Петр распорядился построить казенный завод на реке Нейве. Полученное там железо было испытано Никитой Демидовичем Антуфьевым и оказалось хорошим. Однако специалистов на заводах не хватало, предприятия действовали неисправно и стоили дорого. Никита попросил отдать их ему в частное владение, и царь согласился. Грамота дана была на имя Никиты Демидова, который с этого времени уже больше не именовался Антуфьевым. За все полученное богатство промышленник должен был уплатить в казну железом стоимость заводов, что он исполнил за два-три года.

1917 – в селе Коломенском под Москвой обретена «Державная икона Божьей Матери». В день отречения от престола Николая II, крестьянка Бронницкого уезда Евдокия Андрианова увидела сон. Таинственный голос сообщил ей, что в селе Коломенское «есть большая черная икона», которую надо «сделать красной, и пусть молятся». Действительно, в подвале Вознесенской церкви в Коломенском, на юге Москвы, после долгих поисков была обнаружена почерневшая икона. После промывки на ней проявилось изображение Божьей Матери в царской порфире и короне, со скипетром и державой в руках. Явление этой иконы в день отречения императора понимается церковью как знамение особого заступничества Божьей Матери за Россию в годы последовавших испытаний. В годы советской власти «Державная икона Божьей матери» находилась в Историческом музее. Сейчас она возвращена в церковь Вознесения Господня в Коломенском.



17 МАРТА

1711 – Петр I тайно обвенчался с Мартой Самуиловной Скавронской, которую с той поры стали именовать Екатерина Алексеевна. Отчество «Алексеевны» она получила в 1708 году, когда при ее крещении в роли крестного отца выступил царевич Алексей. Более всего царя подкупала страстность Екатерины. Сохранилось 170 писем Петра к жене. «Гораздо без вас скучно, – писал он ей из Вильно, – а потому, что «ошить и обмыть некому...». «Для Бога ради приезжайте скорей. – А ежели зачем невозможно скоро быть, отпишите, понеже не без печали мне в том, что не слышу, не вижу вас...».

1921 – будущий писатель Александр Фадеев получил тяжелое ранение во время штурма мятежного Кронштадта. Он долго пролежал без всякой помощи на льду Финского залива, потеряв много крови. Но врачам в госпитале, куда его затем доставили, удалось спасти ему жизнь. Участие Фадеева в этой операции было отмечено орденом Боевого Красного Знамени.



18 МАРТА

1519 – выехал из Москвы в Казань вновь избранный 13-летний казанский хан Шах-Али. Он родился в России и с шестилетнего возраста жил в Касимове, который стал для него родным городом. Шах-Али отличался неприятной наружностью. Русский летописец описывает его так: «Оный Шеяль зело был взору страшного и мерзкого лица и корпуса, имел уши долгие, на плечах висящие, лицо женское, толстое и надменное чрево, короткие ноги, ступени долгие, скотское седалище». Далее летописец с сарказмом добавил: «Такого им, татарам, нарочно избраша царя в поругание и посмеяние им». В апреле в присутствии русских послов состоялась церемония возведения Шах-Али на престол, причем казанцы дали присягу в верности как хану, так и союзу с Россией, «что им неотступными быти от государя великого князя и до своего живота».

(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap