Сегодня: Воскресенье, 23 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 216 от 12-12 май
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

БИЗНЕС

ТЕХНО

ЭКОНОМИКА

ТехноМир

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№215 от 26 сентября
Новый вектор развития SkyWay: следующая остановка - ОАЭ

№214 от 04 октября
Фестиваль в ЭкоТехноПарке Skyway: Июль 2017. Продолжение следует!

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №3
ГРЯДЕТ ЭПИДЕМИЯ БЕСПЛОДИЯ

Природа наказывает нас за грехи

 

Ситуация с рождаемостью в России драматическая. Как исправить положение? Сначала надо точно узнать механизмы и причины кризиса. Считается, мол, все и так ясно. Всему виной - ухудшение экономического положения, деформация семейных ценностей, снижение потребности в детях, установка на бездетную или однодетную семью. Поэтому с целью исправления ситуации предлагается активизация просемейной политики, формирование потребности в многодетной семье, введение материальных пособий для стимулирования возникновения беременностей. Все правильно. Но насколько окажется эффективным в достижения главной цели?

Повышение материального достатка поможет матерям растить детей. Однако станут ли российские женщины от этого больше рожать? Опыт говорит, что даже более активные меры материального поощрения и сильная семейная политика во Франции, Бельгии, Голландии, Италии, других развитых странах оказались не способными стимулировать детородный процесс. На одну женщину у них приходится всего 1,2 – 1,6 ребенка при необходимом минимуме 2,1 (у нас сейчас – 1,3). Почему так мало?
Полноценного ответа на этот вопрос традиционные демографы не дают. Являясь по образованию экономистами, они имеют слишком узкий взгляд на проблему. Тогда как семья есть не только ячейка общества, но и биологический инструмент воспроизводства рода. Деторождение – это результат взаимодействия полов, регулируемое не только социально-экономическими, но и биологическими законами. Значит, к решению проблемы надо подключить новый подход – гендерный (gender – пол), изучающий репродукцию с позиций взаимодействия мужского и женского начал.
С этой целью посмотрим, действительно ли у молодоженов упала тяга к производству потомства по сравнению с их сверстниками 80-х годов? Факты говорят иное. По данным современных опросов, примерно 10% семей хотят иметь 4 детей и более, 30% семей желают 3 детей, 55% семей - 2 детей, лишь 3% настроены иметь одного ребенка. Мечтающих о бездетности почти нет. В среднем на семью приходится 2,4 ожидаемых ребенка. Это больше, чем 15 лет назад, и вполне достаточно для расширенного воспроизводства. Важно подчеркнуть, что даже среди бездетных пар 7% хотят иметь 4 детей, 19% мечтают о 3 детях, 62% - о 2 детях, 12% - об одном. Тогда почему не рожают, сколько хотят?
Демографы объясняют это тем, что женщины откладывают рождение на более поздний срок, для чего делают больше абортов и потребляют чаще противозачаточные средства. Однако количество абортов за 1990 - 2002 гг. уменьшилось в два раза: с 4 до 2 миллионов. Снижение относится и к мини-абортам. Достоверность такой динамики подтверждают социологические опросы и двукратное уменьшение смертности от легальных и криминальных прерываний беременности. Их-то не скроешь.
За счет чего тогда снизилось число абортов? У мужчин не наблюдалось ажиотажа вокруг закупок презервативов. У женщин потребление гормональных контрацептивов и внутриматочных спиралей выросло с 20,3% до 23,4%, или на 1 миллион человек. А аборты снизились на 2 миллиона. Значит, рождаемость должна была увеличиться на один миллион. Почему же она, наоборот, упала?
Остается единственное объяснение - что-то сломалось в межполовых механизмах воспроизводства человеческого рода. Действительно, у мужчин отмечается выраженное снижение либидо (влечения к противоположному полу) и потенции (сексуальных возможностей). Концентрация сперматозоидов в семенной жидкости снизилась в несколько раз против биологической нормы. А без них о каком народонаселении и национальной безопасности может идти речь?!
У женщин произошло ухудшение деятельности эндокринной и нервной систем, что привело к росту гинекологических дисфункций на сотни процентов, увеличению распространенности бесплодия. Доля бесплодных пар в ряде регионов страны достигает 20 - 25%.
Ухудшилось брачное поведение. Количество разводов на 100 браков выросло в 1,5 - 2 раза. Тому способствовали и экономические факторы. Стало невыгодно заводить семью, даже без детей. По сравнению с живущими в одиночестве потребление продуктов у членов образующейся семьи сразу сокращается на 15 - 25%. При наличии 1 - 3 детей питание ухудшается на 40 - 70%.
Сильное негативное влияние на детородный процесс оказал выраженный рост смертности среди мужчин молодого возраста. Обнаружена тесная обратная связь между смертностью населения 15 - 49 лет и рождаемостью.
Получается, что главным механизмом снижения рождаемости является не нежелание рожать, а эпидемия бесплодия по мужской и женской линиям. Что явилось ее причиной? Материальный фактор отпадает, поскольку в бедных странах рождаемость выше. В России при сравнении самых богатых и самых бедных семей у первых рождаемость ниже в 3 - 4 раза. Демографам хорошо известен этот парадокс. В Чечне, Дагестане, Ингушетии рождаемость составляет 25 – 14 родов на 1000 жителей, а в Центральном федеральном округе, Москве, Северо-Западном округе – всего 9.
Невозможность объяснить демографические парадоксы материальными факторами заставила обратиться к сфере психики. В клинических наблюдениях и экспериментах на животных показано, что агрессия, безысходность, чувство несвободы и потери контроля над ситуацией, тревожность, страх повреждают сексуальные способности и плодовитость. Поэтому многие виды животных не размножаются в зоопарке, хотя им предоставляют все необходимые условия. Проведенные статистические исследования на материале стран СНГ и Восточной Европы показали - чем выше в обществе прирост агрессивности и тоски, оцениваемых по уровням убийств и самоубийств, тем глубже спад рождаемости.
Не секрет, что духовными основами современной цивилизации являются страсть наживы, цинизм, жестокость, озлобленность, тревожность, страх, блуд. Что, если эти состояния вызвали угнетение репродуктивной энергии «цивилизирующихся» народов? Недаром в мировых религиях эти качества именуют «смертными грехами». Такому предположению имеется обоснование и в животном мире. Для торможения избыточного роста численности особей, проживающих на ограниченной территории, природа использует механизмы стресса и озлобленности. Они запускают процессы блокировки репродуктивной способности, которые приводят к падению рождаемости. Природа как бы накладывает запрет на размножение в состоянии злобы и тоски. Такие особи не нужны в большом количестве. Не поэтому ли в развитых странах Запада доля супружеских пар с пониженной плодовитостью достигает 25 - 35% (опасным для нации считается порог в 15%).
Дополнительный негативный эффект оказала сексуальная революция. Секс - это сугубо техническая сторона интимных отношений, важная, но не абсолютная. Любовь содержит технические вопросы, но ими не ограничивается, включая более широкую гамму гендерных взаимодействий: таинственность, кокетство, ухаживание, жертвенность, страдания. От этого эротичность отношений повышается. Если же поле любви сжимается в 4 - 5 раз, до размеров секса, то происходит деэротизация связей между полами. Исчезает многоцветность любовных связей, которые насыщают отношения мужчины с женщиной остротой и гармоничностью, увеличивая тем их репродуктивные способности. В результате получился антисексуальный эффект сексуальной революции – половая скука, которую пытаются заместить суррогатами.
Нельзя не учитывать также разрушительное влияние на чувственность мужчины со стороны пошлостей телевизионной рекламы. Прокладки, тампоны, перхоть, плохой запах изо рта «сращиваются» в подсознании с образом женщины настолько, что начинают неожиданным образом «выстреливать» по мужскому либидо и потенции. Так же как и раннее вступление в половую жизнь, растлевающее души, воспитывает импотента к окончанию школы. Нарушены веками складывавшиеся ролевые отношения в семье. Мужчины теряют возможность быть добытчиками и кормильцами. Феминистское движение стремится сделать людей бесполыми, среднего рода.
Поэтому в США среди женщин 18 - 59 лет снижение либидо отмечается у 32%, не испытывают оргазм 26%, ощущают отвращение к сексу 23%. Среди мужчин преждевременное семяизвержение отмечается у 31%, страдают слабой потенцией 10%, имеют низкое либидо 15%, чувствуют неприязнь к сексу 11%. По мнению американских врачей, главной причиной перечисленных расстройств служат депрессия, стресс, тревожность, восприятие своей жизни как несчастливой.
С учетом изложенных аргументов мы провозглашаем новую стратегию повышения рождаемости. Не будем переубеждать тех, кто не хочет рожать. Надо заняться теми, кто хочет, но не может. Их по стране преобладающее большинство. Для этого требуется система первичной профилактики бесплодия. Такой системы в стране нет. Есть лечебная медицина, которая занимается экстракорпоральным оплодотворением, но это уже крайний случай и очень дорогой. Для одного успешного искусственного оплодотворения требуются в среднем три попытки по 3000 долларов каждая. Что же надо сделать, чтобы предупредить бесплодие? Известны два подхода: медицинский и социальный. С позиций медицины мы обращаемся ко всем молодым семьям и говорим: если вы поженились, и у вас полгода нет детей, и вы не предохраняетесь, это подозрительно. Если же у вас в течение года нет детей, не затягивайте ситуацию, обратитесь по таким-то адресам, в такие-то центры, где занимаются вашей проблемой. Причем оптимизм положения в том, что большая часть бесплодия имеет психогенный характер.
Второй подход – социальный, общегосударственный. Он реализуется политическими средствами. Когда через полтора года станет очевидно, что пособия не вызвали бума рождаемости, а я в этом убежден, тогда возникнет вопрос, что же надо сделать по настоящему, а не для имитации. Ответ очевиден – сделать так, чтобы в обществе исчезли тотальная тоска, тревога, озлобленность, безысходность. Люди должны почувствовать, что находятся не в «зоопарке», а у себя на Родине, дома. Если, не дай бог, случится война, чтобы гордо и спокойно можно было идти умирать за дорогое свое Отечество. Но Отечество – это конкретное ощущение собственной территории, плохой или хорошей, но собственной. Чувствует ли народ эту территорию своей? Принадлежит ли ему страна, где нефть – в руках одних богатых, газ – в руках других богатых, поля и реки - в личной собственности у третьих, недра имеют частных владельцев. В политике действует имущественный ценз, по которому к господствующей власти могут добраться только очень состоятельные граждане. У большинства людей нет ощущения, что они свободны. Скоро появятся латифундии, помещичьи угодья, где мы станем батраками и будем наниматься на работу, чтобы не умереть с голоду. И это - мы, еще недавно свободные люди, которые воспитывались быть гордым, стремились видеть высшую ценность жизни в служении народу?! При подобных условиях появится у людей радость в жизни? Нет, не появится. И вот тогда перед В. В. Путиным встанет главный вопрос его политической судьбы: «Какая же должна быть у нас страна, как ее следует обустроить, чтобы женщины хотели и могли рожать?»
Правда, ему тут же официозные демографы станут нашептывать, мол, рождаемость не поддается управлению. А мы давайте посмотрим на исторические примеры, где найдем много доказательств, как социальный оптимизм и национальная гордость приводили к всплеску рождаемости: НЭП в РСФСР, Германия начала 30 годов, послевоенные США 50 годов, начало «перестройки» в СССР. Когда дух нации консолидируется, даже на уровне подсознания, происходит всплеск репродуктивной энергии для саморазвития рода. В этом – спасительный демографический выход России из нынешней безвыходной ситуации.

   
стр.12 // ГУНДАРОВ Игорь

Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


X-Profit

Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи