Сегодня: Среда, 24 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Юницкий (2)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 215 от 26-26 сентября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

ИЗЮМ СЕТИ

АВТОЛЮБИТЕЛЬ

ТехноМир

Люди и Игры

ОНЛАЙН ИГРЫ

SkyWay - струнный транспорт

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№214 от 04 октября
Фестиваль в ЭкоТехноПарке Skyway: Июль 2017. Продолжение следует!

№213 от 05 февраля
История транспорта от колеса до наших дней

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №41
Обыкновенный чухнизм
ЭСТОНИЯ ОТНЕСЛА ИСТОРИЮ НА КЛАДБИЩЕ



События последних двух недель вокруг Бронзового солдата основательно потрясли и саму Эстонию, и Россию. Администрация Евросоюза, давеча резко отреагировавшая на разгон «Марша несогласных», в этот раз хранила молчание. Зато Польша выступила своеобразно, заявив о намерении ликвидировать советские памятники на своей территории. Мы здесь, в России, конечно, переживаем – ведь мы, в отличие от ряда зарубежных политиков, не забыли той победы и той цены, которой она досталась. Но общего положения дел мы изменить не в силах: Вторая Мировая – а вместе с ней и наша Великая Отечественная – непоправимо уходит в историю.



Рисунок Виктора Скрылёва 


Тени прошлого

Страсти вокруг Бронзового солдата, установленного на таллиннской площади Тынисмяги в 1947 году, кипели с разной степенью интенсивности всю новейшую историю независимой Эстонии. Теперь, в 2007 году, вопрос решен окончательно. В том смысле, что из центра столицы Бронзовый солдат перенесен на военное кладбище «Сиселинна», и его торжественное открытие – не исключено, подогретое новыми беспорядками – должно состояться 8 мая. Так нынешний эстонский премьер Андрус Ансип выполнил свое предвыборное обещание и одновременно вверг свою страну в невиданные беспорядки. Погиб человек, разгромлена часть Таллинна, очень серьезно испорчены отношения с влиятельным соседом – Россией.

Стоила ли проблема одного памятника всех этих неприятностей? Ансип уверен, что да. Все больше и больше его соотечественников понимают, что – нет.

А в массовом сознании русского человека все чаще между словами «эстонец» и «фашист» ставится знак равенства. Хотя справедливей подводить под знаменатель не целый народ, а отдельного его представителя – премьер-министра.



Сами с усами

Но дурной пример заразителен. После того, как эстонские власти все же перенесли памятник Бронзовому солдату, о своих «мемориальных» планах объявила более удаленная от России держава – Польша. Там уже готовится законопроект о местах национальной памяти, по которому территория страны должна быть очищена от «символов иностранного господства».

Местный министр культуры уже пообещал: «С площадей и улиц Польши исчезнут символы коммунистической диктатуры». В их числе, кстати, и памятник советско-польскому боевому братству. Что же, все вполне последовательно – кончилась диктатура, пришел конец и братству.

Боевую задачу польских властей в битве с беззащитными памятниками очень упрощает одно обстоятельство – население страны не состоит на четверть из русских, как в Эстонии. Так что двух или хотя бы полутора мнений по одному вопросы быть здесь не может.

Впрочем, поляки обещают не трогать памятники на военных кладбищах. Как, наверное, не будут больше трогать Бронзового солдата эстонские власти.

Да, скорее всего, не будут – история кровопролитнейшей Второй Мировой так и останется среди солдатских могил.



Пожалуйте в отставку

Однако пока попытка демонтировать и перенести куда подальше все еще живую память приводит к человеческим жертвам.

Хотя задача правительства любого государства мира – сделать жизнь своих граждан спокойной и безопасной. За это граждане и платят правительству налоги.

Исходя из этих рациональных соображений, получается, что кабинет эстонского премьера Андруса Ансипа со своей задачей не справился. Своими неловкими манипуляциями с памятником он допустил то, что пролилась кровь, что столица понесла немалые убытки вследствие погромов, что тихий ход жизни маленькой страны был нарушен. И в эстонском обществе уже раздаются голоса недовольных качеством работы властей.

Показателен комментарий социолога Юхана Кивиряхка, опубликованный в газете Eesti Päevaleht. В частности, автор пишет: «Я не оправдываю разрушителей, поджигателей и мародёров. Они преступники, без сомнения. Но для их преступлений была конкретная причина. Повивальной бабкой для преступников стало правительство Эстонской Республики во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом». И в заключение статьи говорится главное: «Я считаю, что за уничтожение внутренней стабильности эстонского общества и нанесение ущерба международному имиджу Эстонии премьер-министр Андрус Ансип должен уйти в отставку!»

Вообще, если Эстония считает себя страной европейской, цивилизованной, то почему бы ей действительно не принять для себя европейскую, цивилизованную традицию ухода политика в отставку после неприятностей, который он принес своим налогоплательщикам, или даже после выдвинутых против него обвинений?

За примерами для подражания далеко ходить не надо. В конце марта министр финансов Литвы Донатас Бальчитис подал в отставку из-за того, что его сын оскандалился, оказавшись причастным к подделке документов. Хотя, казалось бы, такой пустячок…



Шпроты побеждают

О компетентности такого политика, как Ансип пусть делают выводы у него на родине.

Однако в эпоху открытых рынков деятелям такого ранга надо быть особенно вежливыми. Чтобы не испортить бизнес своим согражданам. Ведь внешнеполитические разногласия периодически приводят к тому, что компании одной ссорящейся страны утрачивают позиции в экономике другой ссорящейся страны.

Так и война эстонского правительства с памятником неминуемо привела к осложнениям в деловых отношениях Таллинна и Москвы.

Привычно выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, объявивший о том, что его ведомство внимательно изучает «структуру поставок в Россию продукции из Эстонии, прежде всего пищевой, на предмет ее соответствия требованиям безопасности и качества». Примерно те же слова он говорил во время кризиса российско-латвийских, российско-молдавских, российско-грузинских, российско-польских отношений. После подобных комментариев Онищенко из торговой сети исчезают импортируемые из определенных стран товары. К примеру, сгинули грузинские и молдавские вина, или на время пропали, а затем снова появились латвийские шпроты.

С эстонской продукцией в настоящий момент происходит то же самое. Несколько крупных торговых сетей уже объявили о том, что снимают с полок своих магазинов эстонские сыры, сметану, текстиль и так далее. Хотя это дело нехитрое – в общем объеме сыров, сметаны и текстиля товары из Эстонии малозаметны.

Другое дело – деловые отношения сопредельных с бурлящей прибалтийской республикой российских областей: Ленинградской и Псковской. Здесь связи, может быть, не многомиллиардные, но более тесные. Не зря же, скажем, десятки эстонских предпринимателей обратились в Торгово-промышленную палату Псковской области с извинениями за действия своего правительства. Позвонили и попросили прощения, хотя сами не виноваты. Извинились, чтобы сохранить не только деловые, но и дружеские отношения с русскими партнерами.

Это ансипы делают большую политику, сидя на жаловании у государства. У обычных людей интересы другие. Кто-то идет защищать Бронзового солдата, потому что видит в его сносе личное оскорбление. Кто-то собирается у посольства Эстонии в России и с риском для здоровья срывает со здания черно-сине-белый флаг, потому что так может выразить свою позицию. А кто-то мирно сидит в своей деревушке и желает найти покупателя на свою сметану. Которая прокиснет, если эстонцы и русские вдруг подумают, что у них разная история. И разные памятники.



МНЕНИЯ

За время развития ситуации вокруг Бронзового солдата политические деятели использовали возможность выразить свое отношение к происходящему. Пока отношение боевое. Но с каждым днем тон будет становиться все спокойней.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Считаю, что это отвратительно. Я не видел кадров, но я слышал о том, что там происходит. Считаю, что этому нет оправдания, это кощунство, и это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией».

Председатель Госдумы России Борис Грызлов: «То, что происходит в Эстонии, иначе как мракобесием я уже не могу назвать».

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов: «Может быть, я превышу свои полномочия, но я бы предложил рассмотреть вопрос и предложить президенту РФ поставить вопрос о разрыве дипломатических отношений с Эстонией».

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд: «Происходящее в Эстонии – это внутригосударственный эстонский вопрос, и никто не имеет права вмешиваться в дела суверенного государства… Мы не будем поддаваться ни угрозам, ни шантажу».

Мэр Москвы Юрий Лужков: «Когда мы видим, что делается в Эстонии, какие решения принимаются в Польше и правительствами других государств, мы должны не только протестовать».

Президент Эстонии Тоомас Ильвес: «Я обращаюсь к соседу Эстонии и ясно говорю – постарайтесь оставаться цивилизованными. В Европе не принято, чтобы цивилизованное государство требовало отставки демократически избранного правительства другой страны».

Посол Эстонии Марина Кальюранд: «В данный момент Эстония ведет переговоры с Европейским союзом о том, чтобы принять меры в отношении Российской Федерации как способствующей продолжению митингов в Таллинне и Москве… Я могу сказать, что ЕС будет предпринимать конкретные меры в отношении России».

Помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид: «На наш взгляд, правительство Эстонии должно с пониманием относиться к чувствам русской общины в стране. И мы также считаем, что правительство России должно помочь стабилизировать ситуацию и работать с эстонцами в духе сотрудничестве».



СПРАВКА

На четверть наш народ

Современная Эстония на 69% состоит из собственно эстонцев (почти 924 тыс. человек), на 26% из русских (более 345 тыс. человек), на 2% из украинцев (более 28 тыс. человек), на 1,2% из белорусов (более 16 тыс. человек), на 1% из финнов (более 11 тыс. человек). Живет здесь также по нескольку тысяч татар, латышей, литовцев, поляков. И даже евреев, с которыми, казалось бы, к 1941 году вопрос местными властями был решен окончательно.

Эстонская этническая палитра соцветна с латвийской: в соседней стране титульное население составляет более 54%, русское – более 33%. Можно найти общие тенденции и с Украиной, где этнические украинцы составляют 73% от общего количества населения, а русские – 22%, и с Казахстаном (казахи – 48%, русские – 34%).

Примечательно, что русские подвергаются методичному притеснению именно в государствах, где они составляют от трети до четверти населения. Разве что один Казахстан на фоне Украины, Латвии и Эстонии является эдаким заповедником дружбы народов.

Или нас действительно не любят. Или нас действительно так боятся…




ЦИФРЫ

Стоит ли бояться Эстонии осложнений в торговле с Россией?

В случае с экспортом – вряд ли. Здесь основные партнеры прибалтийского государства – Финляндия (26,4% всего экспорта), Швеция (почти 13%), Латвия (почти 9%), Россия (6,5%). В крайнем случае, ныне идущие в нашу страну эстонские шпроты, молочные продукты, бумага и т. д. останутся внутри страны и, соответственно, подешевеют для эстонского потребителя.

В случае с импортом – ситуация для Таллинна хуже, но также некритична. И вообще, больше пострадает не эстонский, а именно российский бизнес. Вот цифра: за январь-ноябрь 2006 г. внешнеторговый оборот между странами составил $2,746 млрд. Экспорт российских товаров — $2,452, импорт — $294,3 млн. Сможем ли мы найти партнера, способного вместо прибалтов освоить эти миллиарды? В принципе, можем. Если получим ценные указания на сей счет от вышестоящего руководства. Говорят, что крупные экспортеры такие указания уже начали получать.


   
стр.4 // ИСТОМИН Всеволод

Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи