Сегодня: Четверг, 12 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №48 ДАВАЙ ЗА...
Норвежские военные летчики обнаружили советскую летающую тарелку
25 июня



1807
– во втором часу дня на пограничный реке Неман состоялась первая встреча российского императора Александра I с Наполеоном. Чтобы Александру не пришлось ехать на французский берег Немана, а Наполеону – на русский, на самой середине реки был утвержден плот с двумя павильонами. На французском берегу была выстроена вся наполеоновская гвардия, на русском – небольшая свита Александра. Денис Давыдов вспоминал: «Мы прибежали на берег и увидели Наполеона, скачущего во всю прыть между двумя рядами своей старой гвардии. Гул восторженных приветствий и восклицаний гремел вокруг него и оглушал нас, стоявших на противном берегу; конвой и свита его состояли, по крайней мере, из четырехсот всадников». Как только оба императора высадились на плоту, Наполеон обнял Александра, и они ушли в павильон, где началась беседа. «Из-за чего мы воюем?» – спросил Наполеон. «Я ненавижу англичан настолько же, насколько вы их ненавидите, и буду вашим помощником во всем, что вы будете делать против них», – сказал Александр. «В таком случае все может устроиться, и мир заключен», – ответил Наполеон.

1940 – протест Германии на притязания СССР на Буковину. Наличие советских войск на этой территории создавало угрозу быстрого захвата нефтяных скважин Плоештинского бассейна, вся добыча которого шла в Германию, обеспечивая вместе с поставками из СССР 87% потребностей германских вооруженных сил в топливе. Организованная советской разведкой утечка информации давала понять, что в случае, если Румыния окажет сопротивление, советская авиация нанесет мощный удар нефтяным месторождениям.

1957 – арестованный в Нью-Йорке резидент советской разведки Вильям Фишер заявил на допросе в ФБР, «что в действительности меня зовут Рудольф Иванович Абель, я гражданин России, купил в Дании поддельный американский паспорт и по нему в 1948 году въехал в США из Канады».

1988 – финал чемпионата Европы по футболу в Мюнхене. СССР – Нидерланды 0:2. Сначала отличился Рууд Гуллит (33-я минута), а затем Марко Ван Бастен (54-я), который стал лучшим бомбардиром турнира, забив пять мячей. В ответ Беланов, игравший с травмой, не забил пенальти и попал в штангу в начале матча. Советские футболисты стали серебряными призерами. Главный тренер команды – Валерий Лобановский.



26 июня



1605
– Лжедмитрий (Григорий Отрепьев) встал лагерем в селе Коломенском, где чиновники и знатные граждане поднесли ему хлеб-соль, златые кубки и соболей, а бояре говорили: «Иди и владей достоянием твоих предков. Святые храмы, Москва и чертоги Иоанновы ожидают тебя. Уже нет злодеев: земля поглотила их. Настало время мира, любви и веселия». Лжедмитрий отвечал, что забывает вины детей и будет не грозным владыкой, а ласковым отцом России. Тут же явились немецкие наемники с просьбой не вменять им в вину исполнение приказов разбитых воевод: «Мы честно исполнили долг присяги, и как служили Борису, так готовы служить и тебе». Лжедмитрий ответил: «Будьте для меня то же, что вы были для Годунова: я верю вам более, нежели своим русским!»

1940 – министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вызвал немецкого посла Шуленбурга и посоветовал Германии поддержать СССР в деле аннексии Бессарабии. Ранним утром в Берлин поступила телеграмма Шуленбурга: «На мое заявление, что мирное разрешение вопроса могло бы быть достигнуто с большей легкостью, если бы Советское правительство вернуло бы Румынии золотой запас румынского национального банка, переданный в Москву на сохранение во время Первой мировой войны, Молотов заявил, что об этом не может быть и речи, поскольку Румыния достаточно долго эксплуатировала Бессарабию». Едва успев выпроводить Шуленбурга, Молотов вызвал румынского посланника Г. Давидеску и предъявил ультиматум. Шуленбург тут же телеграфировал в Берлин. Прочитав телеграмму, Гитлер вздохнул и заметил своему начальнику штаба генералу Йодлю, что неплохо было бы разработать операцию по военному сокрушению Советского Союза.



27 июня



1938
– в Москве арестован по обвинению в шпионаже Сергей Королев. В столице работал Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) во главе с И.Т. Клейменовым, заместителем которого был назначен Королев. Однако по ложным обвинениям был арестован и расстрелян Клейменов и арестованы еще пять сотрудников, в том числе Королев. К началу августа Королев «признал», что входил в антисоветскую террористическую и шпионско-диверсионную троцкистскую организацию, которая действовала в их институте. 27 сентября 1938 Королев был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму.

1961 – во время игры в теннис с начальником ГРУ Иваном Серовым умер руководитель политической разведки Александр Коротков. В марте 1957 года Короткова назначили представителем КГБ СССР при МГБ ГДР. В обязанности Короткова входила не только организация агентурной сети на территории ФРГ (главными объектами были ведомство генерального канцлера, МИД, министерство обороны, спецслужбы, политические партии), но и налаживание взаимодействия со спецслужбами ГДР. На его похороны в полном составе прибыло руководство МВД ГДР.



28 июня



1946
– в Нижнем Новгороде с конвейера автозавода ГАЗ вышел первый легковой автомобиль марки «Победа». Это был переделанный «Опель», лицензия на производство которого досталась СССР в качестве репарации Германии, погашавшей ущерб от разрушений в годы Второй мировой войны. Впрочем, правительственное задание на проектирование нового автомобиля горьковский автозавод получил еще в феврале 1943 года. После показа Сталину автомобиль с серийным номером ГАЗ-М-20 было решено назвать «Победой». Скорость при разгоне до 100 км/час за 45 сек. обеспечивал 4-х-цилиндровый двигатель объемом 2,1 л. За 12 лет производства с конвейера предприятия сошли 235 тыс. 999 автомобилей.

1952 – газета «Саарбрюкер цайтунг» сообщила, что норвежские военные летчики обнаружили на острове Шпицберген «летающую тарелку», разбившуюся, скорее всего, в апреле 1952 года. Диаметр диска составлял 46 м 38 см. По его периферии располагалось 48 ракетных двигателей, по всей видимости, предназначенных для раскручивания «тарелки» вокруг оси. По характеру маркировки некоторых деталей было высказано предположение, что диск изготовлен в СССР. Норвежский представитель тогда же сообщил, что для участия в расследовании катастрофы приглашены американские и английские исследователи.



29 июня



1922
– певец Федор Шаляпин уехал из России. Сам певец вспоминал: «Если из первой моей поездки за границу я вернулся в Петербург с некоторой надеждой как-нибудь вырваться на волю, то из второй я вернулся домой с твердым намерением осуществить эту мечту… Жить за границей одному, без любимой семьи, мне не мыслилось, а выезд со всей семьей был, конечно, сложнее – разрешат ли? И вот тут – каюсь – я решил покривить душою. Я стал развивать мысль, что мои выступления за границей приносят советской власти пользу, делают ей большую рекламу. «Вот, дескать, какие в «советах» живут и процветают артисты!» … Я с семьей стоял на палубе. Мы махали платками. А мои дражайшие музыканты Мариинского оркестра, старые мои кровные сослуживцы, разыгрывали марши… Так, на глазах у моих друзей, в холодных прозрачных водах Царицы-Невы растаял навсегда мнимый большевик – Шаляпин».



30 июня



1773
– бежит из казанского заключения Емельян Пугачев. Арестант представлялся в Казани старообрядцем, страдающим за веру. Поэтому его с сочувствием встретили многочисленные раскольники Казани. Какое-то время Пугачев скрывался в городских слободах Кирпичной и Суконной, у купцов-раскольников Крохина и Шолохова. Затем Пугачев бежит к яицким казакам, поселившись у своего знакомого Оболяева на Таловом умете. А затем объявляет себя чудесно воскресшим императором «Петром Федоровичем».

1971 – погибли космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. 29 июня в 21 час 28 минут корабль «Союз-11» отстыковался от космической станции «Салют». 30 июня в 1 час 35 минут была включена тормозная двигательная установка. По окончании ее работы связь с экипажем прекратилась в связи с помехами, возникаемыми из-за плазменного облака вокруг спускающегося аппарата, входящего в плотные слои атмосферы. Незадолго до приземления должен был включиться клапан для обеспечения космонавтов кислородом из атмосферы. Однако клапан открылся раньше времени, и кислород пошел не внутрь корабля, а был высосан наружу.



1 июля



1547
– около полудня, в страшную бурю, начался пожар в Москве. Огонь лился рекой, и скоро вспыхнул Кремль, Китай, Большой посад. Вся Москва представляла зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Спасали единственно жизнь, богатство гибло. Царские палаты, казна, сокровища, оружие, иконы, древние грамоты, книги и мощи святых истлели. Сгорело 1700 человек, не считая младенцев. Юный Иван Грозный с вельможами удалился в село Воробьево, чтобы не слышать и не видеть народного отчаяния.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap