23 июля
1614 - из Астрахани под конвоем 500 самарских стрельцов отправлены Марина Мнишек с сыном и сподвижник Лжедмитрия атаман Заруцкий. В сопроводительном письме стрелецким головам Баиму Голчину и Михаилу Словцову приказывалось: «Михаилу и Баиму везти Марину с сыном и Ивашка Заруцкого с великим береженьем, скованных, и станом ставиться осторожливо, чтобы на них воровские люди безвестно не пришли. А будет на них прийдут откуда воровские люди, а им будет они в силу, и Михаилу и Баиму – Маринку с «воренком» и Ивашку Заруцкого побити до смерти, чтоб их воры живых не отбили». Узников сначала доставили в Казань, а потом – в Москву. Заруцкого посадили на кол. Четырехлетнего сына Марины публично повесили. О судьбе Мнишек русские сообщили полякам при размене пленных: «Маринка умерла в Москве в тюрьме от болезни и от тоски по своей воле».
1759 - в битве при Пальциге (60 километров юго-восточнее Франкфурта-на-Одере) русские войска под командованием генерал-аншефа Петра Салтыкова разбили прусскую армию генерала К. Г. Веделя. Почти 40-тысячная (в том числе 12,5 тыс. кавалерии) русская армия с 248 орудиями встретилась с 18 тыс. прусской пехоты, 10 тыс. кавалерии при более 100 орудиях. Пруссаки в косом боевом порядке предприняли четыре атаки по правому и одну по левому флангу. И каждый раз русские отбрасывали противника артиллерийским и ружейным огнем и штыковыми контратаками. Особенно отличились русские артиллеристы. Попытка тяжелой кирасирской кавалерии Веделя атаковать русских во фланг закончилась разгромом пруссаков в рукопашной схватке. Потери пруссаков составили свыше 7 тыс. человек, в том числе 4 тыс. человек убитыми, русских - 5 тыс. убитыми и ранеными.
1915 - отдал якоря на севастопольском рейде новый флагман Черноморского флота «Императрица Мария», значительно усилив боевую мощь Черноморского флота. Броневая цитадель и бронепалубы делали основные системы неуязвимыми даже при прямом попадании в борт. Мощь 12 орудий линкора калибра 350 мм (15 дюймов), разнесенных по четырем башням, была такова, что даже одно удачное попадание главным калибром практически не оставляло шансов удержаться на плаву германским крейсерам «Гебену» и «Бреслау», господствовавшим тогда в Черном море. В российском штабе флота считали, что российские военные корабли, а особенно флагман - «Императрица Мария», - в Черном море неуязвимы.
24 июля
1728 - капитан 1 ранга, датчанин на русской службе Витус Беринг отправился на поиски западного побережья Северной Америки. В Нижне-Камчатском остроге на воду был спущен вновь построенный бот «Святой архангел Гавриил». «Нагрузя бот всякими припасами, чтоб можно было сорока человекам пропитатца год», экспедиция отправилась в открытое море.
1901 - в Москве родился актер театра и кино Игорь Ильинский. Несмотря на то, что с детства Ильинский страдал бронхиальной астмой, он до 18 лет побеждал в соревнованиях по гребле в одиночном каноэ. Осенью 1917 года Ильинский приходит в театральную студию под руководством известных режиссеров Ф. Ф. Комиссаржевского и В. Г. Сахновского. Свои первые этюды Ильинский делает как раз в те дни, когда в Петербурге матросы штурмовали Зимний дворец.
1945 - на Потсдамской конференции президент США Гарри Трумэн намекнул Иосифу Сталину о том, что американцы создали атомную бомбу. В тот день из Потсдама в Пентагон была передана шифрованная радиограмма: «Директива Гровса утверждена президентом». Это означало, что приказ об атомной бомбардировке Японии вступил в силу. Трумэн решил вскользь сказать Сталину, что у Соединенных Штатов появилось новое оружие огромной разрушительной силы. Когда участники конференции прощались вечером на ступеньках дворца Цецилиенхоф, Трумэн подошел к Сталину и произнес несколько фраз. «Ну как?» – нетерпеливо спросил Черчилль, наблюдавший за ними со стороны. - «Он не задал мне ни одного вопроса», - удивленно ответил президент США.
25 июля
971 - киевский князь Святослав Игоревич во главе войска встретился в решительной битве с армией византийского императора Иоанна Цимисхия. Понеся большие потери, Святослав возвратился в крепость Переяславец. После этой неудачи он собрал военный совет, где прозвучали предложения либо начать мирные переговоры с византийцами, либо попытаться ночью прорваться из окружения. Однако князь предпочел дать генеральное сражение в открытом поле и постараться одолеть Цимисхия. Святослав объявил своим соратникам: «Деды и отцы завещали нам храбрые дела! Станем крепко. Нет у нас обычая спасать себя постыдным бегством. Или останемся живы и победим, или умрем со славой! Мертвые сраму не имут, а, убежав от битвы, как покажемся людям на глаза?»
1929 - в селе Сростки Бийского района Алтайского края родился киноактер, кинорежиссер, кинодраматург и писатель Василий Шукшин. В 1933 году его отца арестовали. Оставшись с двумя маленькими детьми, 22 летняя Мария Шукшина хотела отравить себя и детей. Но затем она поняла, что надо жить хотя бы ради детей. В 1944 году Шукшин окончил семь классов школы. В 1950 году начал службу в Черноморском флоте. В 1953 году у него обнаружилась язвенная болезнь желудка, и он был комиссован. В 1954 году Шукшин решает поступать на режиссерский факультет ВГИКа. Мать продала корову и на вырученные деньги летом 1954 года отправила сына в Москву. Одет он был в гимнастерку, из-под которой виднелась тельняшка, на ногах были брюки-клеши и сапоги. В таком виде его приняли во ВГИК.
1980 - между 3.00 и 4.30 остановилось сердце «на фоне инфаркта» у Владимира Высоцкого.
26 июля
1951 - при раскопках в Новгороде рабочие обнаружили первые берестяные грамоты.
27 июля
971 - русы под командованием киевского князя Святослава Игоревича атаковали византийское войско, но были остановлены кавалерией, предводительствуемой императором Иоанном Цимисхием. Чтобы выманить русов подальше от стен, часть византийцев во главе с патрикием Романом и столоначальником Петром стала отступать. Когда наши атаковали, отряд византийцев под командованием Варды Склира отрезал их от стен болгарской крепости Доростол. Лишь с большими потерями Святослав смог пробиться обратно в крепость. Византийцы понимали, что штурм Доростола будет стоить больших жертв, поэтому император заключил со Святославом мир, пропустив войско и ладьи русов на родину и даже снабдив их продовольствием: по две меры хлеба на человека. Русы были объявлены «союзниками и друзьями» Византии и получили право беспрепятственно торговать в Константинополе. Лев Диакон сообщает, что хлеб был выдан 22 тысячам воинов.
28 июля
1605 - Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) встретился с инокиней Марфой, матерью настоящего покойного царевича Дмитрия. Встреча проходила под Москвой в селе Тайнинском. Бесчисленное множество народа побежало смотреть на то, как в новом царе бывшая жена Ивана Грозного признает своего сына и развеет слухи о самозванстве авантюриста. Обстоятельства встречи были заранее отрепетированы окружением Отрепьева. Когда карета, где сидела царица, остановилась, Отрепьев соскочил с лошади. Марфа отдернула занавес, покрывавший окно кареты. Лжедмитрий бросился к ней в объятия. Оба рыдали. Так прошло несколько минут в виду всего народа. Близ дороги расставили богатый шатер, где наедине царица и Отрепьев договаривались о последствиях ее публичного признания в авантюристе своего сына. Позже они вышли из шатра, изъявляя радость, обнимали друг друга. Царица плакала со стыда за обман, в котором ее заставили принять участие. Народ думал, что это слезы умиления и тоже обливался слезами.
1916 - войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилова возобновили наступление. Особая армия, состоявшая из войск русской гвардии, начальство которых назначалось и смещалось лично Николаем II, сумела продвинуться за три дня на десять верст, но до Ковеля дойти так и не смогла. Войска понесли громадные потери. Оставшись без гвардии, через девять месяцев царь будет легко отстранен от власти.
1934 - начальник Главного управления культуры Борис Шумяцкий написал письмо Сталину, чтобы он разрешил кинопрокат «контрреволюционной и хулиганской» кинокартины «Веселые ребята». Таковой ее назвали нарком просвещения А. Бубнов и начальник Отдела пропаганды ЦК ВКП(б) Стецкий. Сталин же после просмотра произнес: «Будто в отпуске побывал!». Картину решено было показывать не только в СССР, но и послать на фестиваль в Венецию. На этом фестивале «Веселые ребята» произвели фурор, никто не ожидал от мрачного режима искрометной комедии. На Западе фильм носил название «Москва смеется». В декабре того же года фильм вышел и на экраны страны, было сделано 5737 копий.
1943 – в Шанхае родилась актриса Марианна Вертинская, дочь Александра Вертинского - знаменитого артиста, поэта и композитора
29 июля
1698 - Петр I из Вены отправился в Россию, встревоженный бунтом стрельцов. В Европе царь успел нанять до 900 человек всевозможных мастеров, от вице-адмирала до корабельного повара, и истратив на заграничную поездку годовой бюджет государства. Оставшиеся без годового жалованья стрельцы подняли бунт.
1817 - в Феодосии родился художник-маринист Иван Айвазовский, сын мелкого торговца-армянина. Своеобразие его творчества – в романтическом изображении морской стихии, отваги борющихся с морем людей («Девятый вал», 1850). Художник пользовался тонкими градациями светотени.
(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)
|