Сегодня: Суббота, 20 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №55
Проект: антикосмос
НОВЫЙ КОСМОДРОМ И СТАРЫЙ ЗАСТОЙ



Эпопея с закрытием потенциального космодрома Свободный в Амурской области, начавшаяся в феврале 2007 года президентским указом № 157, продолжается. По поручению президента Путина 22 июля создана правительственная комиссия для определения места постройки нового «космопорта» на Дальнем Востоке. Выбор придется делать всего из двух вариантов - местечка Каменный ручей (близ одноименного аэродрома ВМФ на побережье Татарского пролива между материком и Сахалином) в Хабаровском крае и все того же Свободного. Окончательный вариант комиссия назовет после 24 августа. Судя по всему, вскоре стоит ожидать и смены руководства Роскосмоса. Вот только прояснит ли сие перспективы отечественной космонавтики?




Скорее всего, конкурс на право быть космодромом выиграет Свободный. Он первый по развитости инфраструктуры, удобству транспортировки сюда техники, по сейсмической безопасности, экономичности строительства. Даже с кадрами проще: здесь живут отличные специалисты военно-космических войск. Недаром решение от строительстве космодрома в Свободном приняли еще в 1994-м. 5 ноября 2002 г. сам тогдашний министр обороны Иванов записал в книге почетных гостей гостей космодрома следующие строки: «Верю в то, что «Свободный» станет полномасштабным космодромом с развитой инфраструктурой в интересах будущего России!».

Вопрос теперь не столько в новой стартовой площадке, сколько в том, как будет развиваться русская космонавтика после стольких лет развала, разброда и застоя.



Грустные перспективы

Главное: у Роскосмоса нет внятной доктрины развития нашей космонавтики. Как мы уже писали, Федеральная космическая программа (ФКП) до 2015 г. - это серый бюрократический документ, где нет конкретно намеченных качественных прорывов. Налицо явный застой: речь идет лишь о модернизации старых советских образцов. Налицо почти полня неясность с перспективными ракетами-носителями. Легкий носитель типа «Ангара» обещан лишь к 2011 г. С носителями тяжелого класса - полный туман. Непонятно когда обещан носитель «Русь-М», который делают на объединении «Прогресс» в Самаре.

То же самое - и с перспективным многоразовым кораблем, что должен сменить давно устаревший «Союз». Хотя научно-исследовательская работа «Орел» (определение облика отечественного многоразового корабля) шла в Роскосмосе со второй половины 1990-х годов, ничего внятного по сему поводу до сих пор не сказано. В ФКП нет ни слова о конкрентом проекте многоразовой транспортно-космической системы.

1 августа на сайте realeconomy.ru, близком к одному из «крыльев» администрации президента РФ, появилась статья за подписью Анатолия Перминова, главы Федерального космического агентства РФ «Космическая отрасль России: старт в ХХI век». Там о действительно новых проектах сказано весьма расплывчато и коротко:

«Будущее России за космонавтикой. Уже в ближайшее время появятся проекты новых космических кораблей и ракет-носителей. Это будут не просто пилотируемые корабли, а транспортные системы, на которые будет возложена самая важная миссия – освоение дальнего космоса. А стартовой площадкой для них могут стать орбитальные станции. Расширятся возможности и наших российских космодромов».

Между тем, в реальности Анатолий Перминов пресек инициативу ракетной корпорации «Энергия» о форсированной доработке многоразового крылатого корабля «Клиппер». Оный не попал в Федеральную космическую программу. Как не попали в нее и другие проекты создания действительно новой техники (а не очередной перелицовки советских образцов). Все в ФКП сводится к очередной модернизации корабля «Союз-ТМА» (уже пятой по счету с 1967 г.) И это - до 2015 года? Прямо скажем – грустная перспектива, чреватая необратимым отставанием космической индустрии России от стран-лидеров.



Повторяя подвиги былые

Оставшегося времени критически мало: в 2012 году на рынок запусков американцы выведут свой легкий многоразовый челнок взамен старых «шаттлов». А он грозит обставить наш корабль «Союз» («рабочую лошадку» советских космических программ 1970-1980-х годов) по критерию «эффективность-стоимость». Сегодня РФ еще обеспечивает 40 процентов космических запусков мира, но что будет дальше? Все больше неприятных вопросов появляется по программе развития навигационной системы ГЛОНАСС-М. Зато Роскосмос решил вовсю сотрудничать с китайцами, что планируют в 2010-е годы отправить на Луну автоматическую возвращаемую станцию (за порцией лунного грунта) и китайский самоходный аппарат. То есть, речь идет о повторении советских достижений 1970-1973 гг. Ведь именно тогда грунт с ночного светила привезла станция «Луна-16» (1970-й), а дальше на нем работали русские восьмиколесные «Луноход-1» и «Луноход-2» (1970 и 1973 гг.). Интерес китайцев получить советские лунные наработки очевиден. А вот далеко ли уйдет в развитии космонавтика РФ, помогая китайцам копировать достижения Минобщемаша СССР тридцатисемилетней давности?

Скорее всего, Анатолия Перминова отправят в отставку именно за неспособность создать истинно перспективный план развития отечественной космонавтики. Но кто придет на его место? Сегодня во главе Роскосмоса нужно ставить команду творческих людей, что совмещают в себе перспективное видение будущего отечественной космонавтики с энергией предпринимателей и талантами управленцев экстра-класса, системное мышление - с умением отыскивать смелые технические решения, опережающие время. Увы, в кадровом резерве властей РФ такой команды не имеется.



Конкурсанты и начальники

Кого, скажите на милость, было отбирать в руководители, если шестнадцать долгих лет в космонавтике Отечества не было реально новых проектов, в ходе коих могли бы выдвинуться истинно талантливые конструкторы и администраторы? Если оказались утраченными ценнейшие кадры - и не были подготовлены новые? Если трагически, насильственно прервались программы СССР по ракете-носителю «Вулкан», по системе «Буран-Энергия», по орбитальной станции «Мир-2» (космопорту, заводу, летающей лаборатории и носителю четырех космических штурмовиков «в одном флаконе»)? Если подверглись жестокому «аборту» работы по новому кораблю «Заря», по спутниковой системе связи «Зеркало», по МАКС - перспективной авиакосмической системе с воздушным стартом от НПО «Молния»? Если наблюдался полный застой в космическом двигателестроении?

А не стоит ли Москве сегодня устроить конкурс на должность главы Роскосмоса? Что-то вроде открытых слушаний. Пусть претенденты представят стране свои варианты космической доктрины в краткой форме. Обрисуют перспективу отрасли на ближайшие полтора десятка лет. Дадут предложения по локомотивным проектам и по руководящей команде. Может, хоть так удастся подобрать новую «команду будущего». Очертить четкую линию горизонта в развитии русского космоса. И тогда у нас не будет вопроса о том, как использовать новый дальневосточный космодром, и какие сопутствующие производства развивать вокруг него.

   
стр.15 // КАЛАШНИКОВ Максим
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Битва за полюс
Экспедиция «Арктика-2007», установившая титановый флажок России на «макушке» планеты, возымела громадный пропагандистский эффект. Всполошились США и Канада. Русские недвусмысленно претендуют на 1,2 миллиона квадратных километров дна океана, считая их шельфом РФ. Претендуют на громадные запасы нефти, газа, ценных металлов, что скрыты под толщей вод Северного Ледовитого. Но такие претензии должны подкрепляться реальной мощью и запущенными механизмами истинного развития страны.


Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap