Сегодня: Воскресенье, 27 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 216 от 12-12 май
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

СРЕДНИЙ КЛАСС

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СОТРУДНИЧЕСТВО

ГАЗ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

АВТОЛЮБИТЕЛЬ

БИЗНЕС

НОВОСТИ-3

ПРИРОДА И МЫ

ТЕХНО

ЭКОНОМИКА

ТехноМир

ОБРАЗОВАНИЕ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

ПОДРОБНОСТИ

ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Фортуна

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№215 от 26 сентября
Новый вектор развития SkyWay: следующая остановка - ОАЭ

№214 от 04 октября
Фестиваль в ЭкоТехноПарке Skyway: Июль 2017. Продолжение следует!

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ

ПСИХИ ВЫРВАЛИСЬ НА ВОЛЮ

Безумие становится нормой жизни



«Болезненный характер вырождения заключается именно в том, что выродившийся организм не имеет силы подняться до уровня, достигнутого видом, и раньше или позже останавливается в своем развитии…

Когда таким органическим недостатком страдает простолюдин, из него выходит бродяга или проститутка; а человек, принадлежащий к высшим классам, принимается юродствовать в литературе и искусствах».


Макс Нордау, 1893 г.



Летом 1994 года, приехав на международный конгресс по социальной психиатрии в Гамбург, мы увидели странную картину: заметное число делегатов конгресса выглядели как душевнобольные. "Удивительно! Почему западные врачи так похожи на своих пациентов?" - подумали мы. Но вскоре выяснилось, что это натуральные пациенты.

Немецкие коллеги объяснили, что мы являемся свидетелями величайшего гуманистического эксперимента. Впервые на научном конгрессе пациенты психиатрических клиник, в том числе и страдающие глубокими расстройствами, будут делать доклады наравне с корифеями медицины. И они действительно их делали, перемежая подробные описания бреда и галлюцинаций с яростной критикой врачей и методов лечения, а также требуя для себя права на вождение автомобиля, на работу в суде и прочих органах власти.

В последний же день произошло нечто и вовсе невообразимое. Больные совершенно растормозились и уже без приглашения валом повалили на сцену, пытаясь дорваться до микрофона. Индианка с черными распущенными волосами, в ярком экзотическом наряде завывала, размахивая руками. Другой, местный пациент кричал, что ему в Германии тесно, не хватает свободы. И грозился сбежать в пампасы. А потом, оборвав себя на полуслове, подбежал к старому профессору, восседавшему в президиуме, и начал его душить. Устроителям пришлось поступиться правами человека, и разбушевавшегося ковбоя вывели из зала. Но не успели мы опомниться, как на сцену выскочила девица, с разбега плюхнулась на колени к другому члену президиума и быстрыми, ловкими движениями стала его раздевать. Зал взревел от восторга.

Что было дальше, мы, честно говоря, помним слабо. Осталось лишь впечатление какого-то всеобщего беснования, а еще мысль, что на следующем конгрессе душевнобольные, наверное, будут уже сидеть не только в зале, но и в президиуме. А через раз полностью захватят власть, обретя полномочия устроителей. Ведь с их маниакальным напором они сметут на своем пути любую преграду.

На конгрессе была воочию явлена одна из важнейших тенденций современного переустройства мира - стирание границ между безумием и нормой.

Вообще-то разговоры о том, что нормальных людей в принципе не существует и что никто не знает, где кончается яркая личность и начинается личность психически нездоровая, велись давно. Равно как и о том, что все талантливые люди хоть с легким, но приветом. Во времена застоя критическое отношение к психиатрии среди нашей интеллигенции усугублялось еще и практикой помещения диссидентов в сумасшедший дом.

Поэтому, когда в перестройку разрешили сниматься с психиатрического учета по желанию или вовсе не вставать на учет, общество восприняло это законодательное послабление как торжество попранной справедливости. Казалось, что политические борцы наконец получили право, снимаясь с учета, снять с себя ложные обвинения. Но на деле вышло, что с учета снялось огромное количество настоящих больных, ведь один из признаков серьезной душевной болезни - это снижение критики.

В 1997 г. петербургское издательство "Питер Пресс" выпустило книгу американского автора Э. Фуллера Торри "Шизофрения". В ней, в частности, рассказывается о так называемой деинституализации, другими словами – о разгосударствлении психиатрической помощи в США - процессе, включавшем в себя, в частности, и резкое сокращение пациентов в государственных психиатрических больницах. Эта политика стала набирать в Америке силу с начала 60-х гг., как раз тогда, когда пошла разработка социальных проектов, вроде бы совсем разных и независимых друг от друга, а на самом деле связанных одной целью: построения глобалистского общества.

«В 1955 г. в государственных психиатрических клиниках, - пишет автор, - насчитывалось 559 тыс. хронически больных. Сегодня их менее 90 тысяч. Численность населения в период с 1955 по 1993 г. выросла со 166 до 258 млн. человек, а это значит, что если бы на душу населения в 1993 г. приходилось такое же количество госпитализированных пациентов, как и в 1955 г., то общее их число составило бы 869 тыс.». И подводит итог, говоря: "90 процентов из тех, кто сорок лет назад был бы помещен в психиатрическую больницу, сегодня в ней не находится".

По мнению автора, на такое положение дел во многом повлияла нашумевшая книга Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки", вышедшая в свет в 1962 г. В России более известен одноименный фильм, снятый по этой книге. С подачи Кизи госпитализация стала считаться одной из серьезных причин психических заболеваний. И соответственно, в качестве лечения предлагалось просто выпустить больных на свободу.

Фуллер считает, что Кен Кизи заблуждался и просто чего-то недодумал. Но скорее тут заблуждается Фуллер, а Кизи был весьма искушенным человеком и добросовестно выполнял заказ. В 60-е гг. он играл одну из важных ролей в создании так называемой молодежной контркультуры, крупнейшего глобалистского проекта по внедрению идеологии неоязычества. В частности, Кизи читал лекции в Изаленском институте, девиз которого "Делай, что хочешь" был позаимствован у сатанистов.

Очень способствовали "освобождению" психических больных, по словам Фуллера, и американские юристы. В главе «Масштабы бедствия» читаем: "В качестве награды за свою деятельность они (юристы) имеют теперь огромное число бездомных, психически больных людей, которые зато свободны - свободны находиться в состоянии постоянного психоза".

Читаешь эту книгу - и почти все, что в ней написано о разрушении психиатрической помощи, может быть отнесено к нам. Например, Фуллер сетует на то, что услуги психиатров и психологов после разгосударствления психиатрических служб стали для многих недоступными. Специалистов сколько угодно, но они предпочитают заниматься частной практикой. Разве у нас не то же самое? До перестройки все психиатрические службы были бесплатными. Сейчас во многих клиниках - в том числе детских! - официально лечат за деньги, и немалые.

Обратите внимание, что даже в таком ультракапиталистическом государстве, как США, психиатрическая помощь еще недавно была бесплатной, поскольку душевные заболевания входили в разряд социально значимых, и государство считало своим долгом, с одной стороны, покровительствовать таким больным, а с другой - обеспечивать здоровым их вполне законное право на психическую безопасность. Теперь, после смены "курса" не то, что о психической безопасности нет речи, но и физическая часто не обеспечивается.

Тем не менее эксперимент не только не прекращен, но и распространен на другие страны. В том числе на нашу.

Теперь человек, страдающий серьезным психическим расстройством, может сколько угодно угрожать своим близким. Пока он не привел свою угрозу в исполнение - не смей говорить о принудительной госпитализации.

Если еще раз повторить вслед за Фуллером труднопроизносимое слово, надо отметить, что, деинституализировав лечение, адепты глобализма узаконили безумие. А попросту сказать: широко раскрыв двери сумасшедших домов, они стараются превратить в дурдом весь мир.

В последнее время глобализаторы стараются поскорее закачать в нас все "достижения цивилизованного мира". Еще вполне свежа память о том, что в России (да и до недавнего времени на Западе!) традиционно считалось нормой, а что - психопатологией. Ну, а коли так, давайте посмотрим, как жизненное пространство усиленно превращается адептами глобализации в различные отделения сумасшедшего дома.

С начала 60-х гг., когда глобалисты заговорили о необходимости произвести в мире "сдвиг культурной парадигмы" и принялись активно формировать "культуру рока-секса-наркотиков", в качестве тарана, пробивавшего бреши в массовом сознании, стали использовать моду. Сперва шла раскачка контрастами: мини-юбки - макси-юбки; брюки-дудочки - широченные клеши; узконосые туфли - квадратные носы; облегающий силуэт - "мешок".

В последующие же годы в моде все меньше оставалось смешных нелепостей и все больше появлялось нелепостей откровенно безобразных, уродливых и даже пугающих. Высоколобые умники заговорили об эстетике безобразного, искусствоведы - об агонийных (от слова "агония") формах искусства. Однако такое явное обезображивание своей внешности называется в медицине "порчей образа". Оно бывает при весьма серьезных душевных расстройствах. Нельзя соответствовать моде чисто формально. Демонстративность, неряшество, уродство, непристойность моды диктует и стиль поведения. А стиль поведения уже прямо связан с внутренней сущностью человека. Даже те люди, которые рабски не подражают моде, все равно варятся в этом соку и постепенно привыкают к уродству как к новой норме.

Наряду с модными закройщиками, "стилистами жизни" теперь назначены и эстрадные певцы, и популярные ведущие. Тут уже модели поведения транслируются не опосредованно через модели одежды, а напрямую. И представляют собой широчайший спектр психических отклонений и извращений (на профессиональном языке - девиаций и перверзий). По признанию самих артистов, если у тебя нет извращения или хотя бы какой-то "сумасшедшинки", приходится что-нибудь себе придумать. В противном случае забудь о карьерном росте.

Раньше, чтобы пробиться на эстраду, все-таки нужно было иметь голос, хорошие внешние данные, умение красиво двигаться. Сейчас необходим "свой имидж" по принципу "чем эпатажнее, тем больше шансов на успех".

Прикинься безумным - не прогадаешь. Причем из всех видов патологий предпочтительнее сексуальные.

Вон певицы группы "Тату", имидж которых - школьницы-лесбиянки. Вообще-то это верх безумия - так популяризировать грубое половое извращение, да еще в детской среде. Но с точки зрения современных антрепренеров и обывателей “татушки” умны не по годам: слава, триумфальное шествие по всему миру, денег вагон.

И умение рисовать теперь ни к чему. Кому ты нужен со своими пейзажами, натюрмортами, портретами? А вот художник Кулик, посадивший себя голого на цепь и изобразивший собаку, пошел другим путем. Ему рукоплескал цивилизованный мир, он опять же заработал хорошие деньги... Каков мудрец!

Прославил себя и писатель Сорокин, описав в своих романах копрофагию (поедание экскрементов) и антропофагию (поедание человеков). Его мудрость оценили по достоинству и на родине, и за ее пределами. На родине в некоторых школах даже включили его последний роман, нагруженный грязными ругательствами, в список рекомендованной литературы для внеклассного чтения.

Безумие заразительно, именно поэтому на некоторых концертах весь зал, а то и стадион на время превращается в огромное буйное отделение сумасшедшего дома. Разве беснование может не нанести вреда человеческой душе?

Личность подростка, участвующего в подобных массовках - на телевидении ли, на стадионе, на рок-концерте или на дискотеке, - начинает искажаться. Практически все родители обращают внимание на то, что ребенок становится повышенно раздражительным, агрессивным, не терпит замечаний, заводится с пол-оборота. В нем появляется жажда разрушения, пропадает сочувствие, умолкает совесть. Но ведь такая сокрушительная агрессия в сочетании с душевной тупостью - одна из главных характеристик гебоидной психопатии (форма психического заболевания – НВ)!

И вот гебоидные психопаты предлагаются нашим детям в качестве образцов для подражания. Герои компьютерных игр, с которыми отождествляет себя ребенок, только тем и занимаются, что проламывают стены, поджигают дома, взрывают города и убивают всех без разбору. Гебоидными психопатами нашпигованы и современные фильмы.

Вы возразите, что они там, на экране, отрицательные персонажи. И это возражение верно. В нормальной реальности зрители обычно сопереживают положительным героям и не приемлют злодеев. Но в реальности психогенной все по-другому. Сейчас, когда творцы "нового глобального мира" делают все, чтобы поменять полюса добра и зла, возвести зло в ранг нормы, а потом и в ранг добродетели, дети интуитивно чувствуют эту перемену знаков и хотят подражать злу, как они хотят подражать чемпионам.

Другие образчики безумия являет нам телереклама, где здоровые мужики смачно облизывают губы, сладострастно вздыхают, пускают слюни и в экстазе закатывают глаза, почти что лишаясь чувств, когда пробуют йогурт, мороженое, пиццу. Такое несвойственное возрасту утрированно-чувственное отношение к еде присуще душевнобольным, классифицируемым как "шизоидные инфантилы". Нормальный же взрослый человек, даже любящий поесть, не шалеет от одной только мысли о "вкусненьком".

И актеры, которые корчат нелепые рожи, изображая пищевой восторг, одновременно с рекламой йогурта рекламируют патологический образ человека. "Согласно теории социального научения, как дети, так и взрослые, приобретают определенные установки, осваивают эмоциональные реакции и новые типы поведения кино- и телегероев (Bandura, 1973; Liebert, Neale & Davidson). Ввиду высочайшей эффективности и широкого распространения телемоделирования, средства массовой информации играют чрезвычайно важную роль в формировании человеческого поведения и социальных отношений", - пишет исследовавшая этот вопрос Н. Е. Маркова в книге "Технология уничтожения" (М., 2002 г.).

Быстро, однако, реализовались наши гамбургские фантазии о сумасшедших, которые скоро будут диктовать нормальным людям свои правила человеческого общежития!

Коллеги-психиатры не раз говорили нам, что многим представителям современной власти легко можно поставить диагноз прямо по телевизору - настолько выпирает болезнь. И эти больные люди в последние годы решают судьбу целой страны.

Что, опять случайность? Но в это даже малое дитя не поверит. Особенно сегодня, когда нам неустанно объясняют, что без "раскрутки" выбиться наверх нельзя.

Тогда с какой целью создаются условия для главенства безумцев, а в конечном итоге и для превращения всего мира в психбольницу без врачей?

Мы уже неоднократно писали, что многие явления современной жизни, кажущиеся хаотичными и абсурдными, обретают логику в контексте глобализма. Проект создания всемирного государства предполагает не только отмену границ и единое экономическое и информационное пространство, но и отрыв людей от национально-культурной почвы, традиционной морали, традиционных норм поведения. Кто способен легко адаптироваться в мире, где все вверх дном? Ну, конечно же, люди с расшатанной, хаотизированной психикой, которые и сами склонны путать черное с белым.

С другой стороны, отказ от традиционных норм поведения калечит и здоровых людей. Мы в этом много раз убеждались, видя девочек и мальчиков из богатых семей, где родители особенно падки на новые веяния. Так что вывод о теснейшей связи традиционных культурных норм с психическим здоровьем - это не просто наши теоретические измышления, а результат многолетнего эмпирического опыта.

Но зачем, опять-таки возникает вопрос, глобалистам нужен безумный, перевернутый мир, в котором уродство занимает место красоты, а порок назначается новой добродетелью? Ответ на этот вопрос неизбежно выходит за пределы прагматики. По-настоящему понять глобализм без его духовной составляющей нельзя. Лишь признав, что на наших глазах строится не просто новый, а антигуманный миропорядок, мы наконец перестанем недоуменно пожимать плечами и начнем вникать в суть многих разрушительных тенденций.

В наше время принято говорить о "психических заболеваниях", но корень слова несколько затуманивает смысл. Хотя большинство людей знает, что “психе” переводится как "душа", и если сказать "душевные заболевания", "душевнобольной", ситуация проясняется.

Когда человек заболевает телесно? В большинстве случаев, когда его организм не в силах справиться с какой-то инфекцией, какими-то вредными воздействиями извне. Душа же заболевает, когда она не в состоянии побороть "вирусы" страстей, и они одерживают над ней верх, завладевают ею и порой даже полностью подчиняют себе, что и называется одержимостью.

Страсти помрачают разум, который святые отцы называли светом души, человек, духовно ослепнув, становится рабом тьмы. Чем вольготнее чувствуют себя в современном мире одержимые, тем важнее сохранять критерии нормы. Для этого не нужно никаких особых дарований, это под силу каждому человеку. Безусловно, лучше, когда людей в их духовной борьбе поддерживает государство, но не стоит тешить себя пустыми мечтаниями. Глобалистское государство будет играть за другую команду. Поэтому противостоять натиску безумия придется нам самим. Хотя почему "самим"? Разве “живый в помощи Вышнего” может сказать, что он один?

   
стр.18 // МЕДВЕДЕВА И., ШИШОВА Т.
Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


X-Profit

Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи