Сегодня: Понедельник, 04 марта
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ИЗЮМ СЕТИ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ

CЕМЬ БЕД НАШЕГО ФУТБОЛА

Главное - выиграть с крупным счетом... Хотя бы 1:0

По осени наш футбол сдает европейский экзамен. Сборная страны участвует в оборочных матчах – к мировому или европейскому первенству, клубы сражаются в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Болельщик футбола по осени – обыкновенно скептик, выносящий приговор с подчеркнуто каменным лицом. После 0:0 с хорватами мой сосед, болельщик «Спартака» и таксист по профессии, поделился прогнозом: «Этого Гуса скоро выгонят. Он же не может повлиять на футболистов! А они мажут и мажут! Они мажут по воротам, а как на них повлияешь?»

 

Я сразу вспомнил, как именитый Валентин Козьмич Иванов в сердцах говорил что-то похожее: «Игроки пошли… больно умные. Знают, что теперь от тренера зависит далеко не все. Раньше я бы ему передвинул оплату, занес его во вторую категорию и – привет! То-то бы он старался на тренировках! И жена его дома пилила бы от души: почему было 200, а стало 100? Старайся, Ваня! А теперь эти контракты, агенты… У меня есть игрок из Нигерии, так у него контракт так составлен, что премиальные идут, даже если он и на поле не выходил…»

Знакомый продавец чебуреков, увидев меня после матча в Мюнхене, где «Бавария» катком прошлась по «Спартаку» – 0: 4, вышел из палатки, чтобы поделиться таким соображением: «Им, понимаешь, слишком много платят. Какой-нибудь чемпион по гребле вкалывает, вкалывает, гребет, гребет, выигрывает, выигрывает, а дом себе купить не может! Если на то пошло, он и квартиру купить не может, разве что обыкновенную «двушку»… А эти… У каждого хоромы и никому не стыдно. Миллион в год получают. Чего стыдиться?»

Нечто похожее лет десять назад я слышал от Павла Федоровича Садырина, который, как известно, за словом в карман не лез. «Закармливаем игроков, - как бы сам с собой говорил Садырин. – Он еще и не сделал ничего, по мячу не всегда попадает, а зарплата у него – ого-го! Тачку купит и керосинит со свистом по городу. У него уже о футболе голова не болит. А ему бы на трамвайчике поездить еще пару лет. Развращают футбол эти… президенты».

И в самом деле, футбол российский перед зрителем, болельщиком в большом долгу. Бед у него много, а побед мало. Я решил остановиться на первых, чтобы уж потом, после не возвращаться к ним никогда, а ждать вторых. Должны же они прийти. Или нет?

Мы живем в футбольной стране

Чуть ли не главной нашей бедой являются завышенные амбиции. Мы почему-то уверены, что футбол в России больше, чем футбол. На самом деле это давно уже не так. Футбол, оставаясь для нас спортом №1, давно уже потерял тот вес и значение, каким отличался, скажем, в шестидесятые. Тогда мальчишка, не умеющий играть в футбол – нонсенс, позор. Теперь же пустуют дворы и футбольные «коробки», молодежь занята иными проблемами. Дворовый футбол практически исчез, а ведь именно из него вышли наши лучшие игроки прежних лет. Да и умы занимают иные вещи: разговоров о вчерашнем матче почти не слышно ни в метро, ни в заводской курилке. Есть дела поважнее!

Рейтинги футбольных трансляций ни идут ни в какое сравнение с боевиками, сериалами и даже эстрадными концертами. Случайно ли в этом году канал НТВ отказался от трансляций престижной Лиги чемпионов? И это при том, что в Лиге играют сразу два российских клуба! Лигу чемпионов показывают только по каналу «Спорт», но этот канал дециметровый, и россияне его почти не видят.

Не стоит забывать, что после отделения южных республик, в первую очередь Грузии и Украины, мы стали большими северянами, чем были. Лишь с апреля по октябрь комфортно играется в футбол в России. А за Уралом этот период и того меньше.

Шведы и норвежцы никогда не кичились своим футболом. Но темпы его роста у наших северных соседей очень высоки. А нам мешают амбиции. Уверенность в том, что мы – великая футбольная держава.

У кого-то поля, у кого-то огороды

Качество футбольных полей – как качество российских дорог. Об этом столько говорено, столько изведено бумаги… Когда начали показывать английский чемпионат, мы тут прямо все разом ахнули: «Вот это да… Не поля, а бильярдные столы! Травинка к травинке». Любопытно заметить, что великолепные травяные газоны есть не только у грандов английской лиги, но и у вполне скромных клубов, у какого-нибудь «Саутгемптона», к примеру. И этот «Саутгемптон» решает свои скромные задачи на хорошем поле и не видит ничего дурного в том, что не попадает ни в какие еврокубки, а лишь борется за двенадцатое место в национальном чемпионате. Зато на его стадионе никогда нет свободных мест!

…Пробираемся раз с коллегами к главной арене Штутгарта. И что же? Вокруг арены целый комплекс травяных полей. 12 штук, не поленились подсчитать. На том играют мальчишки одного возраста, на этом – другого. Вон там бегают с мячом девушки, а тренер, конечно, дядя… А вот, пожалуйста, почтенные граждане борются с лишним весом, пинают мячик, сколько есть сил, и тоже на хорошей зеленой поляне.

Да что там! Главная, основная принадлежность футбола находится у нас в зачаточном состоянии. А мы хотим непременно выигрывать, имея на сегодня один, - подчеркиваю, один – европейский стадион на всю страну.

Правда, разговоры о строительстве новых полей и новых стадионов уже есть. Лет через десять сравним разговоры с делами.

У детского футбола недетские проблемы

Вот вам картина: посередь футбольного матча двух столичных школ вспыхивает нешуточная драка. Дерутся родители будущих футболистов. Дерутся из-за судейства! Выясняется, что арбитру дали и те, и другие, дали денег, чтобы он судил «правильно», а он, окаянный, судит правильно только в одну сторону. Мечутся тренеры, орут детишки, визжат мамаши, папы размахивают пудовыми кулаками и сыплют ругательствами. Словом, дым коромыслом… А поле, конечно, гаревое, то самое, что проложили после войны. Красота.

Явление это, прямо скажу, заурядное. Битва за очки вместо обучения игрой, вместо наслаждения от финтов, вместо плановой работы повсеместна. Именно по таблице результатов оценивается работа детской школы. Первые футбольные несправедливости ребенок узнает здесь в возрасте десяти лет.

Скажете, мелочь? Вовсе не мелочь: основные футбольные центры подготовки юных футболистов были развалены на развалинах СССР. Прежняя система поиска, отбора и воспитания талантов прекратила свое существование, закрылись знаменитые интернаты в Волгограде, Ростове-на-Дону, других городах. Умер «Кожаный мяч» – самое массовое соревнование, где кого только не нашли, не откопали. Да и знаменитые столичные школы едва держались на плаву и только теперь возрождаются. Однако клубы финансируют их по остаточному принципу: конкурса на должность детского тренера нет, туда идут не по призванию, а по необходимости. Лишь в самое последнее время, а точнее, год-два назад, для детей стали открывать искусственные газоны, учреждать стипендии для лучших специалистов. Но все это пока – капля в море, создание системы детского футбола лишь начинается. В лучших клубах Европы тем временем работают бесперебойные «фабрики футбольных звезд». У нас же элементарно не хватает молодых дарований. Да и желающих стать футболистами, стало заметно меньше.

Еще одной и весьма важной проблемой стали невысокие физические кондиции подрастающего поколения. Детские тренеры признаются, что не могут отрабатывать нормативы на той скорости, что рекомендуют методики и их личный опыт. Дети попросту не тянут нагрузок. А заодно имеют массу противопоказаний к ним. Иными словами, подрастающее поколение значительно слабее прежних, а особенно тех, что занимались футболом в советские времена. И это при том, что сам футбол становится более скоростным, более атлетичным.

Деньги сами играть не будут

На рубеже XX - XXI веков в наш футбол пришли большие по российским меркам деньги. Стало престижным иметь хоть какую-нибудь команду местному табачному королю или газовой отрасли. Однако эти вливания, спонсорство, а то и покупка на корню некогда «свободных» футбольных клубов не дали, да и не могли дать немедленных позитивных результатов. По сути результат был один: футболисты стали высокооплачиваемой кастой, и футбольный рынок диктовал дикие цены даже на посредственных игроков. Сами игроки с детства патронировались агентами, которые зачастую распоряжались судьбами молодых людей. Отсюда скандалы, по большей части невидимые, хотя дело Дмитрия Сычева всплыло на поверхность. Клуб, которому Сычев достался дешево, не смог противиться агенту, увидевшему, что Сычев – уже дорогой товар и на нем можно хорошо заработать. Молодой парень был продан в «Марсель», а потом перешел в «Локомотив», бросив «Спартак», где он, собственно, и заработал себе имя.

Бизнесмены, пришедшие в футбол, вели себя по законам бизнеса. А именно – требовали немедленной отдачи. Хоть какой-нибудь прибыли, выгоды. Получалось плохо. Отсюда противоречия с футбольными людьми, в первую очередь тренерами, которых увольнять стало модным. Бизнесмен считал себя хозяином, но не знал, что делать, чтобы добиться результата. Футболисты поняли, что на переходах из команды в команду можно неплохо заработать.

Тренеры, начиная тренировать, в уме подыскивали себе новую перспективу. В результате выиграли те, у кого хватило ума дать денег, но оставить «на хозяйстве» футбольных людей. Так вышло у «Локомотива», где хозяева железнодорожного транспорта доверили клуб и команду Филатову и Семину. В ЦСКА получилось иначе. Евгений Гинер очень быстро окружил себя профессионалами из футбольного мира, да и сам многому учился у них и у западных коллег. Но эти два случая – исключения. Новые хозяева хотели руководить: набирать состав, покупать игроков, обсуждать с тренером тактику… Так было в «Динамо», «Спартаке», «Ростове», «Роторе» и многих других командах, которые ныне не играют в премьер-лиге.

К сожалению, немедленный результат как главная цель оставлял за бортом качество футбольного поля, состояние своей футбольной школы… Получалось не развитие, а судорожные метания по таблице. Поколения футбольных менеджеров у нас еще пока не выросло.

А ты записался в легионеры?

Достижение немедленного результата требовало большого количества квалифицированных футболистов. В стране их не было. Покупать на стороне, а потом продавать с выгодой – это было очень понятно для новых футбольных хозяев. Так начался массовый приток иностранцев в российский футбол.

Стоит заметить, что в девяностые годы наши лучшие мастера, воспитанные еще советской футбольной школой, успешно выехали на Запад, так что первые агенты по продажам у нас уже были. Они быстро превратились в агентов по закупкам и – началось! Убедить президентов, что вот этот малый – «звезда» и что он стоит пока недорого, а вот мы его потом продадим с довеском, оказалось плевым делом. К нам поехали отовсюду и сосчитать, сколько всего приехало и уехало абсолютно невозможно. Но, стоит заметить, ни один агент не жаловался на бедность.

Доходило до смешного. В «Спартак» привозили пять иностранных вратарей! И это при высоком качестве отечественной вратарской школы. Бразильцы были в такой цене, что их привозили прямо с пляжа. Охотно ехали в Россию из бывшей Югославии, один футболист, помнится, был замечен чуть ли не с автоматом в лесах Черногории. Но ничего, помылся, побрился и через неделю уже играл за Москву.

Понятно, что в качественных легионерах мы нуждаемся не меньше, чем любая страна. Но с чувством меры у нас всегда было плохо, и мы навезли столько неквалифицированного товара, что не знали, куда его деть. Зато рост отечественных футбольных кадров замедлился, застопорился и в результате наши молодежные и юношеские сборные оказались в тупике. Необстрелянная в чемпионате страны молодежь проигрывала сверстникам из Европы и ни разу не попала на олимпийские игры.

Иностранцы создали много проблем нашим тренерам, да и самим российским футболистам, потому что никто и никогда с ними не работал, не играл. А тут приехали целые землячества… В одном только Ростове заявляли с десяток африканцев!

Легионеры приезжали и уезжали, но футболу российскому пользы эти перемещения не доставляли. Очень скоро выяснилось, что и в главную сборную трудно найти игроков, а особенно защитников: все в клубах занято иностранцами. Однако разрыв действующих контрактов означал выплату неустойки, а потому ввели мягкий лимит, основанный на том, что в этом году пусть играют сразу восемь легионеров, на будущий год семь и так далее, по убыванию.

Коррупция

В середине восьмидесятых годов прошлого века еженедельник «Футбол» опубликовал анкету 16 тренеров высшей лиги. Вопросов в ней было два. «Есть ли у нас договорные матчи?» - спрашивал еженедельник. «Да!» – ответили все 16 тренеров. «А ваша команда участвует в договорных матчах?» – уточняла редакция. «Нет!» – ответили все 16 правдорубов.

С тех пор ничего не изменилось. Клубы договариваются друг с другом, договариваются с арбитром, договариваются с игроками - и доказать всего этого нельзя, потому что в доказательствах никто не заинтересован. Чемпион страны определяется не только на поле, но и за его пределами, давным-давно уверен российский болельщик.

Футбол не театр

Иные тренеры и футболисты любят заявить в телекамеру: «Мы играем для зрителя»… К сожалению, в большинстве матчей нашего чемпионата красоты, эстетики, благородства, джентльменства, изящества, неожиданности, скорости, дриблинга, изыска, раскованности, блеска, сюжета, непредсказуемости, таланта так мало, что становится скучно.

В России на среднем матче присутствует 11 тысяч 506 человек. В Европе эта отметка приближается к 30 тысячам.

   
стр.22 // ВАСИЛЬЕВ Павел
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap