Для своей знаменитой башни Александр Меншиков специально приобрел в Лондоне огромные куранты
В современной Москве никого не удивишь высотными зданиями. Возникающие повсюду небоскребы стремительно вторгаются в историческую застройку, меняя облик столицы. Однако к высокой розовой колокольне с куполом в виде витой свечи эти слова никоим образом не относятся. Она возвышается над домами в районе Чистых прудов уже два столетия. Это церковь Архангела Гавриила. Она же – Меншикова башня, построенная здесь в самом начале XVIII века.
Бой английских курантов
До начала XVIII века на месте нынешней Меншиковой башни стояла небольшая деревянная церковь Архангела Гавриила. Впервые она упоминается в летописи в 1551 году, где именуется Гаврииловской церковью в Мясниках. В те времена она была обыкновенным приходским храмом в старинной слободе московских мясников. В 1620 году этот храм именовался «Гавриила Великого, что на Поганом пруде». Именно так назывались тогда нынешние Чистые пруды, которые усилиям все тех же мясников, сбрасывавших туда отходы мясных лавок и боен, были превращены в ужасающую зловонную лужу.
Во времена Петра I этот район превратился в своеобразный аналог нынешней Рублевки. Здесь проходила дорога, ведущая к Немецкой слободе и царской резиденции - селу Преображенскому. Неудивительно, что вскоре здесь поселились ближайшие сподвижники царя - Яков Брюс, Борис Шереметев, Феофан Прокопович. Их примеру последовал и Александр Данилович Меншиков. В 1699 году он купил большую городскую усадьбу с каменными палатами и садом, выходившим на Мясницкую улицу.
Приобретя это владение, князь Меншиков стал прихожанином старинного храма Архангела Гавриила, стоявшего на границе его земель. В 1704 году Александр Данилович велел его сломать и построить на том же месте современную церковь. Кроме того, он приказал очистить Поганые пруды, после чего мясницкий водоем стал называться Чистыми прудами.
Постройка храма началась в 1704 году и продолжалась три года. В результате над городом поднялась башня, превосходившая по высоте знаменитую колокольню Ивана Великого на целых три метра. Принято считать, что Меншиков, которого москвичи не любили за его «худородство», решил таким образом уязвить горожан. Ведь «Иван Великий» долгие годы считался своеобразным символом Москвы, ее красой и гордостью.
Строил церковь архитектор Иван Петрович Зарудный, известный мастер петровской эпохи, выходец с Украины. В 1690 году Зарудного прислал в Москву гетман Мазепа. В 1701-м он был определен на службу именным указом царя, много работал в Москве и Петербурге.
Изначально башня завершалась высоким шпилем, увенчанным флюгером в виде фигуры парящего ангела с крестом в руке. Три верхних яруса были сквозными, там висели 50 колоколов. Кроме того, в 1708 году на башне поставили часы с курантами, купленные в Лондоне за огромные деньги. Куранты отбивали час, полчаса и четверть часа, а в полдень начинали звонить все пятьдесят башенных колоколов.
Башню украшало невиданное дотоле обилие каменной скульптуры: гирлянды из цветов и фруктов, вазы, карнизы. Над украшением церкви работали костромские и ярославские мастера и даже артель резчиков из Южной Швейцарии. В народе такие новшества сочли за проявление княжеской гордыни и предсказывали неминуемое возмездие.
Пока шло строительство, князь Александр Данилович Меншиков находился в действующей армии. В 1706 году войска под его командованием одержали победу над шведами под Калишем. Из этого похода он привез в Москву драгоценную икону - образ Полоцкой Божией Матери, написанный, согласно легенде, самим евангелистом Лукой и ставший украшением иконостаса церкви Архангела Гавриила.
Но Меншикову удалось недолго прожить в своем роскошном дворце на Мясницкой. В устье Невы развернулось строительство Санкт-Петербурга. Александр Данилович был назначен губернатором новой столицы и вскоре совсем переселился на невские берега. Там он утратил прежний интерес к своей знаменитой башне. Храм начал ветшать. Часы с курантами остановились. В 1721 году архитектор Зарудный написал князю тревожное письмо: «Кровля протекает, иконостас недоделан и народ ропщет, что церковь стоит в таком запустении. Шпиль, глава и все деревянное строение, где стоят часы, от сырости и гнили угрожают падением».
Беда грянула в 1723 году. 13 июня священник церкви Архангела Гавриила, отслужив вечерню, присел на паперть передохнуть, но вдруг упал мертвым. На следующий день, когда его тело понесли в храм на отпевание, прямо над церковью внезапно нависла небольшая туча. Трижды прогремел гром, и с последним его ударом молния попала в крест и зажгла купол. Для спасения утвари и имущества прислали солдат Преображенского и Семеновского полков.
Страшный пожар продолжался два часа - его не могли залить из-за очень большой высоты башни. Когда вспыхнула дубовая ферма, то висевшие на ней колокола стали обрываться, проламывая при падении церковные своды. Верх башни целиком сгорел, а на землю рухнули все 50 колоколов, подавив множество людей, спасавших от огня церковные реликвии.
Икона Полоцкой Божией Матери во время пожара не пострадала, ее успели вынести из горящего здания. В 1726 году тяжело заболевший Меншиков потребовал привезти икону в Петербург. Некоторое время она находилась там, в его домовой церкви на Васильевском острове. Но после того, как в 1727 году Меншикова отправили в ссылку, древняя икона исчезла.
Масонские тайны
После пожара 1723 года церковь Архангела Гавриила долгое время стояла разрушенной с поврежденным алтарем, без церковной утвари. В 1787 году церковь взялся восстановить Гавриил Измайлов, живший неподалеку на Мясницкой улице. Храм у него получился на один ярус ниже, без колоколов и знаменитого шпиля. Тогда и появился винтообразный купол, напоминающий горящую свечу. Гавриил Измайлов принадлежал к существовавшей тогда в Москве ложе масонов, именовавших себя мартинистами.
Основателями масонского общества в Москве были профессор Московского университета Иван Григорьевич Шварц и Николай Иванович Новиков – известный книгоиздатель и журналист. В Кривоколенном переулке, недалеко от церкви Архангела Гавриила, в доме профессора Шварца проживало около пятидесяти студентов организованной масонами Педагогической семинарии. Для них-то Измайлов и восстановил церковь Архангела Гавриила, украсив ее снаружи и внутри масонскими символами и эмблемами с латинскими надписями.
Долгое время власти снисходительно взирали на существование в стране масонских лож. Екатерина II считала, что это всего лишь безобидное увлечение мистическими учениями. Все изменилось, когда московских масонов уличили в тайной связи с враждебным России прусским двором. Из расшифрованной тайной переписки явствовало, что «поборники просвещения» готовили государственный переворот. В итоге Новиков и еще несколько масонов были арестованы и заточены в Шлиссельбургскую крепость. Однако тайные знаки, украшавшие стены Меншиковой башни, просуществовали еще несколько десятилетий. Лишь в 1852 году митрополит Филарет повелел их уничтожить, как чуждые православию.
Тем временем дворец Меншикова успел несколько раз сменить своих владельцев, а в 1792 году в нем разместили Московский почтамт. Ныне его здание на Мясницкой улице стоит как раз на месте бывшего дворца Меншикова. В 1821 году к почтовому ведомству была причислена и Меншикова башня, которая стала именоваться церковью Архангела Гавриила при Почтамте.
Дальнейшая судьба этого уникального храма складывалась уже не столь драматично. Правда, его, как и многие другие, закрыли в 1930-х годах, но, к счастью, ненадолго. После Победы в 1945 году Русской Православной Церкви были возвращены некоторые храмы. В их числе оказалась и церковь Архангела Гавриила.17 июля 1948 года здесь открылось Антиохийское Патриаршее Подворье, действующее в церкви и поныне. С тех пор этот великолепный храм – в числе действующих. Здесь регулярно проводятся богослужения, которые бывают особенно торжественными в престольные праздники Архангела Гавриила, которые отмечаются 9 апреля и 26 июля по новому стилю.
Алексей БУКИН
|