Сегодня: Пятница, 19 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №25
БАШНЯ ЛЮБВИ НА ОСТРОВЕ БАУМАНА

В начале XX века бывшая царская резиденция стала рабочим общежитием


История современного московского района Измайлово началась с небольшого острова, окруженного неподвижными водами Серебряно-Виноградного пруда.



Царские терема


Первые упоминания об этой усадьбе можно встретить еще в документах XIV века. Однако «золотой век» Измайлова наступил три столетия спустя, в период правления Алексея Михайловича, когда здешние земли стали царской вотчиной. Московский царь предпочитал проводить здесь летние месяцы. Вместе с ним приезжала и вся семья: царица, царевичи и царевны.

Центром усадьбы был Государев двор. По его периметру располагались одноэтажные каменные хозяйственные постройки. В 1665 году внутри Государева двора был построен деревянный дворец. Он состоял из отдельных теремов, соединенных между собой крытыми переходами и лестницами.

В сотне метров от дворца стояла пятиглавая церковь Покрова Богородицы: сначала деревянная, а после 1679 года - каменная. Возле нее возвышалась трехъярусная мостовая башня, служившая одновременно воротами и звонницей. От нее через пруд был перекинут каменный мост.

Остров буквально утопал в зелени. Прямо перед дворцом росла роща с высокими деревьями и тенистым кустарником. С западной стороны дворца находился зверинец, представлявший собой такой же лес, только обнесенный забором, где в специальных загонах обитали лоси, олени, дикобразы и множество других диких зверей. В том числе лев и львица, подаренные царю персидским шахом. К зверинцу примыкал птичий двор, где можно было увидеть гусей, лебедей и даже экзотических павлинов.

Однако Измайлово того времени было не только дачным местом, но и передовым агропромышленным комплексом. Алексей Михайлович с энтузиазмом развивал в Измайлове различные направления сельского хозяйства: хлебопашество, садоводство, пчеловодство, птицеводство. Принадлежащие царю пашни занимали около двух тысяч десятин земли. Среди липовых рощ и лугов стояли пасеки, в поймах рек были разбиты огороды. В Измайлове были свои мельницы, пивоварни, льнопрядильное производство.

В здешних садах, помимо привычных для этих мест ягод и фруктов, выращивали грецкие орехи, финики, миндаль и виноград. На огородах, вопреки всем законам природы, вызревали арбузы и дыни весом до полпуда и отменного вкуса, что немало поражало иностранцев, видевших и пробовавших это чудо.

Для ведения столь обширного хозяйства в Измайлово из других дворцовых вотчин было переселено несколько сот крестьянских семейств. Причем отбирать было велено «добрых, радетельных и не гордых».

Ботик Петра

Именно в Измайлове, по утверждению некоторых историков, родился Петр I. В детстве будущий император проводил здесь немало времени. Известно, что в 1691 году он обнаружил на льняном дворе знаменитый ботик, названный впоследствии «дедушкой русского флота». Свое первое плавание юный Петр совершил по водам Серебряно-Виноградного пруда.

Из соседнего Преображенского Петр приводил в Измайлово свою потешную роту. На широком дворцовом дворе он устраивал маневры, и однажды, как гласит предание, забавляясь огненными потехами, сжег хозяйственную избу, находившуюся среди царских хором.

Однако, став самодержцем, Петр потерял интерес к Измайлову и предпочел отдать усадьбу вдове своего брата - царевне Прасковье. Царевна со своими тремя дочерьми прожила здесь долгие годы, не зная печалей и забот. Помимо многочисленной челяди, она окружила себя целой свитой шутов, богомольцев, предсказателей и юродивых. Все они свободно разгуливали по дворцу, пели свои песни, плясали и проделывали разные трюки. Наибольшим уважением пользовался у царевны полупомешанный подьячий Тимофей Архипович, выдававший себя за святого и пророка. Та поручала ему раздачу милостыни и другие благочестивые дела. Существует легенда, что именно Тимофей Архипович первым предсказал одной из дочерей Прасковьи -Анне - царственное будущее.

Племянница Петра и будущая императрица Анна Иоанновна всегда с теплотой вспоминала свое детство, проведенное в Измайлове.

Неслучайно в год своей коронации она провела в Измайлове все лето. В окрестностях дворца

была расквартирована гвардия: Семеновский и Преображенский полки, которые проводили время в учениях и строевых смотрах. Именно тогда, в 1730 году, Анна распорядилась сформировать еще один гвардейский полк, назвала его Измайловским, а сама объявила себя его полковником.

Последней из царственных особ здесь жила Елизавета. При ней в Измайловской роще прорубили широкую просеку, которая вела в соседнее имение Перово, принадлежавшее фавориту императрицы, графу Алексею Разумовскому. Сегодня это -Главная аллея Измайловского парка.

Новые времена

В 1837 году подмосковную вотчину своих предков посетил Николай I. Повод был вполне официальный. Царь пожелал, чтобы здесь была основана Военная богадельня для инвалидов войны. Знаменитый архитектор Константин Тон, которому поручили создать проект комплекса зданий богадельни, распорядился разобрать большинство старых построек усадьбы. Взамен были возведены жилые корпуса, с трех сторон вплотную подступившие к Покровскому собору, который стал центром богадельни.

После Октябрьской революции Измайловский остров был передан в ведение авиационного завода «Салют». Бывшая царская усадьба стала рабочим городком имени Баумана. Для того чтобы вселить сюда несколько тысяч своих работников, заводу пришлось основательно перестроить корпуса бывшей богадельни. В них соорудили бесчисленное количество перегородок и антресолей. В итоге получилось семейное общежитие с коридорной системой, общими кухнями и туалетами. В Мостовой башне в 1923 году обосновалась молодежная коммуна. Коммунары в возрасте от 14 до 18 лет активно исповедовали принципы свободной любви, чем немало смущали менее прогрессивных обитателей рабочего городка. В конце концов, несмотря на заступничество комсомольской прессы, коммуну ликвидировали за «пьянство и аморальное поведение».



Городок имени Баумана начали расселять только в послевоенные годы. На месте шумных рабочих общежитий здесь появились малоприметные советские учреждения, и остров начал медленно погружаться в тишину и состояние легкого запустения. Примерно в таком виде он сохранился и до сегодняшних дней. Чаще всего здесь можно встретить немногочисленных любителей старины или жизнерадостных торговцев с соседнего Черкизовского рынка, которые приходят погонять мяч на небольшом стадионе, расположенном неподалеку от древних стен Государева двора, сооруженных еще во времена царствования Алексея Михайловича Романова.

   
стр.24 // БУКИН Алексей
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap