Сегодня: Четверг, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №12
КАЛИНИНГРАД В ОКРУЖЕНИИ

остается Россией.
Георгий Боос: год губернатора

 

28 сентября исполняется ровно год, как Георгий Боос вступил в должность губернатора Калининградской области. Срок вроде бы небольшой, но побывавший здесь корреспондент нашей газеты имел возможность лично убедиться: сделано за это время в регионе немало. Строятся современные предприятия, активно возводится жилье, открываются новые магазины. Сами жители признают, что становится больше порядка, да и сама жизнь становится лучше, стабильнее. Почувствовав благоприятный инвестиционный климат, сюда зачастили российские бизнесмены и политики.

Только в сентябре в регионе произошло два таких крупных события, как открытие в Калининграде собора Христа Спасителя и нового железнодорожного парома Усть-Луга – Балтийск.

Конечно, это можно отнести к празднованию областью в этот период 60-летия своего образования. Однако столь важные события в регионе происходят сегодня все же не по поводу, а по плану развития, который активно реализуют губернатор и его команда. Вот об этих планах, а также о проблемах, которые приходится решать, мы попросили рассказать нашим читателям главу самого западного региона России Георгия Валентиновича БООСА.


– Георгий Валентинович, географическое положение возглавляемой вами Калининградской области таково, что она обречена привлекать к себе особый интерес Евросоюза, вызывать у него стремление упрочить здесь свои позиции.

При этом калининградский эксклав – самая западная часть России, позволяющая активно продвигать интересы страны как на Балтике, так и в Центральной Европе. В связи с этим первый вопрос: ваше назначение главой региона было связано прежде всего с желанием российских властей укрепить здесь свое влияние, придать области мощный экономический импульс развития, подтянуть ее по всем направлениям до европейских стандартов?


– С самого начало хочу уточнить, что никаких иных вариантов развития Калининградской области, кроме как в качестве субъекта Российской Федерации, нет. Она имеет особенность – эксклавность. Из-за этого регион, безусловно, требует большего внимания и большей заботы со стороны федерального центра. Но никаких вариантов какого-то особого статуса нет, не было и, надеюсь, никогда не будет.

По крайне мере я буду делать на своем посту для этого все.

Что касается моего прихода сюда. Произошла нормальная, спокойная смена власти. Когда заканчивался срок у действующего губернатора, он, завершая свое губернаторство, передал полномочия следующему. Моя кандидатура была внесена в областную Думу, после чего я прошел установленную законом процедуру избрания. Почему в данном случае выбор остановился на мне? Трудно сказать. Не у меня это надо спрашивать. Но, наверное, учитывался в том числе и такой фактор, что внимание к области со стороны федерального центра должно быть повышенным, так как эксклавность положения создает определенные сложности в развитии области. Никак по-другому мое назначение расценивать не стоит.

– Недавно в центре Калининграда был открыт собор Христа Спасителя. Не означает ли это, что Калининграду предстоит стать главным, объединяющим центром православия в Прибалтийском регионе, а возведенный собор призван дать мощный толчок росту здесь российского духовного влияния?

– Новый собор – кафедральный. Он и внешне соответствует своему статусу: очень красивый, большой. Его открытие является значимым фактором, который, как сказал патриарх, «поставит восклицательный знак в деле развития православия в Калининградской области». Станет ли собор духовным центром с радиусом влияния, превышающим размеры области, покажет время. Тут все будет зависеть в большей степени от того, смогут ли священнослужители так вести свою духовническую деятельность, чтобы в новый собор захотели поехать православные не только из области, но и из других стран. Если это будет так, тогда, наверное, постепенно будет формироваться какой-то духовный центр. Если нет, то собор останется кафедральным собором Смоленско-Калининградской епархии.

Хочу особо отметить, что в том, что собор появился, большая заслуга митрополита Кирилла, получившего на то благословение от патриарха. Поддержал его в этом начинании и президент страны. Самое же главное – строительство собора было востребовано людьми. Оно снискало категорическую поддержку населения. Митрополит был в данном случае выразителем настроения общества, и он сумел донести это настроение до руководства государства.

– От духовного давайте перейдем к мирскому, материальному. Выгодное расположение области практически в центре Европы явно благоприятствует развитию экономики.

Но долгие годы особых прорывов в регионе в этом плане не наблюдалось. Удается ли сегодня менять ситуацию к лучшему, растут ли объемы инвестиций, расширяется производство промышленной продукции?


– В экономическом плане область активно развивается. Если говорить конкретно по передовым производствам, то есть готовый проект, связанный с производством компьютеров. Они у нас делаются и сегодня. Но новый проект выводит на новый масштаб, предполагает производить более широкий ряд продукции. Это будет серьезное, передовое производство. Из того, что уже строится, могу перечислить сразу несколько современных перерабатывающих предприятий: заводы по переработке сои, мяса, по производству детского питания. Начато строительство мощного предприятия по изготовлению полуфабрикатов, главным образом готовых обедов. Благодаря новым предприятиям, получат серьезные заказы наши сельскохозяйственные производители.

В сфере коммунального хозяйства тоже делается немало.

Сегодня, к примеру, обсуждали, как идет проектирование мусороперерабатывающего завода.

Для большей эффективности к нему будет привязан завод по производству газобетона. Вообще в области делается в настоящее время особый упор на развитие строительной индустрии. Возводится множество заводов этого профиля: два кирпичных, ряд различных стеновых производств.

Общий годовой объем инвестиций в регион определен в размере 30 млрд. рублей. Полагаю, что этот рубеж мы возьмем.

– В начале года президент подписал Закон об особой экономической зоне в Калининградской области. В какой степени этот помогает вам решать экономические задачи региона?

– Конечно, закон нам помогает. Прежде всего тем, что ориентирует на создание благоприятного инвестиционного климата в области. Документ по сути изменил направление экономического развития региона. Раньше наша экономика развивалась в направлении производства импортных товаров для ввоза в Россию, то есть была своего рода калиткой для входа на российский рынок. Новый закон эту конструкцию перевернул. Он делает выгодным производство в области экспортно ориентированных товаров. То есть теперь калитка открывается для того, чтобы вывозить продукцию за рубеж. И это более правильно: мы географически находимся в центре Европы, и наше преимущество заключается в том, что мы можем на своей территории объединить близость к европейским рынкам с российскими возможностями.

Эти возможности общеизвестны: дешевое сырье при наличии квалифицированных трудовых ресурсов. Но чтобы соединение произошло, надо развивать инфраструктуру.

– А проблемы с инфраструктурой большие…

– Что значит большие? Они решаемы, не являются катастрофическими. Более того, предложения, каким образом их решать, существуют. Поручения президента на этот счет даны. Особых проблем не вижу. Более того, предложения по их решению, которые мы сформулировали вместе с Министерствами экономического развития и транспорта, президенту понравились, велика вероятность, что именно таким образом, как мы их сформулировали, они и будут решены.

Серьезным шагом в этом направлении стало открытие новой железнодорожной паромной переправы Усть-Луга – Балтийск, которое лично посетил В.В. Путин.

– Можно ли поподробнее о путях решения обеспечения стабильного сообщения области с территорией страны. Это вдвойне актуально после заявлений руководства Литвы о намерении начать ремонт железнодорожной ветки, ведущей в Калининградскую область.

– Скажу откровенно, я не верю в эти намерения. Мне кажется, что информация о ремонте путей появилась по принципу испорченного телефона.

Даже если допустим, что разберут они пути. И что? Литва не будет получать доходы как от нашего транзита, так и от грузоперевалки собственных портов.

Отрежут они не только нас, но и Клайпеду, которая формирует треть или четверть бюджета Литвы вместе с доходами от железнодорожных перевозок. Это нереально. Они маленькое государство, транзитное. Их большое преимущество заключается в том, что мы и они заинтересованы в совместном развитии. Но мы готовы сотрудничать только в условиях, когда у Литвы будет полное понимание, что они не могут развиваться без нас, как мы не можем развиваться без них в части логистического бизнеса через портовый комплекс. То есть обеим сторонам следует понимать взаимосвязь Клайпеды и Балтийска.

– Как утверждалось во многих СМИ, вопрос обострился после заявления Москвы о намерениях приступить к ремонту нефтепровода «Дружба», через который поступает в Литву нефть.

– Да, есть версия, что якобы в отместку за ремонт трубопровода «Дружба» литовцы решили начать ремонт железнодорожных путей. Но трубы действительно текут и мы должны делать необходимый ремонт. А истинная суть спора в том, что Литва Мажекяй (нефтеперерабатывающий завод. – НВ) решила продать другой компании, а не российской.

Хотя лично мне не очень понятно это решение, потому что Мажекяйский завод, вообще говоря, и построен-то был под российское сырье. Для этого туда тянулся трубопровод. Потребности всей Литвы в бензине незначительны. И иметь там завод, производящий в год 10 млн.

тонн бензина, при собственной потребности страны 1,5 – 2 млн., с учетом порта ну, может, до 4 млн., включая мазут, нет резона.

– Но экспортировать же можно.

– А как? С кем воевать на рынке? Качество переработки там не столь уж и высокое. Когда американцы купили завод, а потом перепродали ЮКОСу, и те и другие пытались поднять уровень переработки. Все, что они смогли, – 76%.

– Велика опасность, что серьезные планы развития экономики региона могут упереться в дефицит свободных трудовых ресурсов. Судя по вашим заявлениям, с проблемой вы намерены бороться путем увеличения потоков мигрантов в область. В частности, вы заявляли, что регион готов принять 300 тысяч переселенцев в ближайшее десятилетие.

– Это действительно так. С 1 сентября такая программа разработана и внесена для дальнейшего рассмотрения. Программа масштабная, объемом 650 страниц. Реализация ее начнется с 1 января.

Это не воздушные замки. Интерес к тому, чтобы приехать к нам, действительно у людей есть.

Интерес большой.

– Из каких конкретно регионов люди намерены к вам переезжать?

– Из бывших республик Советского Союза. Из дальнего зарубежья тоже есть желающие. Преимущественно это те, кто ранее выехал из нашей страны в Германию, Канаду, Израиль, Францию, Польшу. Их немного, но звонят, интересуются. Немало желающих к нам перебраться из других регионов Российской Федерации.

Для себя мы разделили миграцию на три части. Первая – это наши соотечественники из ближнего зарубежья.

Вторая часть – иностранцы из дальнего зарубежья, в том числе соотечественники.

Третья часть – граждане России, которые хотят переехать к нам жить.

В настоящее время мы формируем базу данных, основываясь на личных заявках претендентов. Вступаем с ними в контакты, составляем списки, включающие в себя большой объем информации, в том числе и данные о профессиональных навыках.

– А если встанет вопрос переподготовки?

– Планируется и это. В целом же в следующем году мы готовы принять 10 тысяч человек.

– А вы считаете, что такой масштабный поток мигрантов к вам поедет?

– Поэтому мы сегодня и создаем все условия, чтобы ехали.

С другой стороны, для нас важно подбирать варианты, чтобы люди по своей специальности соответствовали нашим запросам.

Хотя возможности учебы в программе предусмотрены.

– А как будет решаться самый главный вопрос – с жильем? Известно, и без переселенцев он в Калининградской области непростой.

– Мы готовим два специально оборудованных городка под временное размещение переселенцев. А после того как люди будут адаптированы, определятся с местом работы, предусматривается возможность ипотечного кредитования.

– А будет ли эффективна ипотека в вашем регионе? В Москве из-за высоких цен на жилье и больших процентов по кредиту эта программа не получила широкое распространение.

– Цена на жилье регулируется балансом спроса и предложения. В условиях, когда есть монополия на земельные участки, на само строительство жилья, когда земля недооценена и все ждут ее подорожания, у застройщиков отсутствует желание продавать. И тогда предложения жилья становится недостаточно.

Москва в этом смысле вообще регион своеобразный. Спрос здесь на самом деле не московский. Это аккумулированный спрос всей страны. Большинство жилья в столице покупают люди приезжие. И по этой причине цены там совсем другие, несмотря ни на какие усилия властей по демонополизации рынка. Кроме этого, в Москве почти нет свободных земель. Перспективы для ее экстенсивного развития закончились, если не менять административные границы. Об этом уже несколько лет говорят. Так что в Москве земля и жилье будут дорожать объективно. Поэтому здесь нельзя говорить о том, что ипотека в Москве не работает. Ипотека именно и необходима в ситуации, когда не по карману сразу купить жилье, но по силам рассчитываться путем длительной рассрочкой сроком лет на 30.

Теперь о том, какие цены у нас.

У нас цены, конечно, ниже, чем в Москве. Но они тоже растут. Все наши усилия по увеличению объемов строительства тоже оказываются пока недостаточными, чтобы удержать уровень цен.

Мы в этом году увеличили объемы жилищного строительства почти вдвое. А цена на жилье взлетела за восемь месяцев процентов на 60. Сегодня в Калининграде, например, мы не можем запустить настоящую, классическую ипотеку. Жилье скуплено на стадии фундамента и уже по ценам за тысячу долларов за квадратный метр. Еще в IV квартале прошлого года были совсем другие цены – 550 – 600 долларов.

Путь тут может быть только один – будем продолжать и дальше наращивать объемы жилищного строительства. В следующем году мы поставили задачу построить 850 тысяч кв. метров жилья. В этом году – 500 тысяч. В прошлом году было построено 260 тысяч.

– Географически область очень выгодно расположена с точки зрения использования ее в качестве площадки для проведения региональных, всероссийских и международных фестивалей, конференций, конкурсов. Сегодня в этом плане пальму первенства на Балтике держит Юрмала. А серьезные конференции или семинары наши бизнесмены или ведущие специалисты в разных сферах предпочитают организовывать почему-то в Лондоне.

Намерены ли вы активнее использовать свои возможности, чтобы постепенно перетянуть все эти мероприятия на территорию области?


– Мы действительно выгодно расположены и намерены свои преимущества активно использовать. На самом деле у всех заинтересованных сторон есть понимание необходимости и большей выгодности сосредоточения обозначенной вами деятельности именно в Калининградской области, если говорить о балтийском регионе. Область в этом смысле и лучше расположена и имеет более интересную, яркую и самобытную природу.

Есть и целый набор «изюминок» – тот же янтарь или замечательные песчаные пляжи, Куршская коса. Кроме этого, у области есть своя яркая, самобытная история.

И самое последнее из перечисленного, но отнюдь не по важности, – то, что область является российской территорией, где, соответственно, российская валюта, русский язык, российские традиции, то есть то, что ментально близко нашим людям. Все эти элементы являются конкурентными преимуществами нашей области в том, чтобы именно у нас концентрировали свои творчество, деятельность театральные, эстрадные и прочие деятели культуры. Этот процесс уже идет. Мы провели в этом году серию фестивалей на побережье. Сейчас в городе проходит фестиваль искусств «Балтийские сезоны».

– После распада СССР у России осталось не так много морских курортов. Сегодня отдыхать в Сочи стало дороже, чем в Турции. При этом немалое число россиян ностальгически вспоминают о Юрмале с ее песчаными пляжами. В Латвию большинство из них сегодня не поедет по целому ряду причин, а вот к вам – с удовольствием при создании соответствующих условий. Не собираетесь ли вы составить конкуренцию Сочи в качестве популярного курорта?

– Зачем нам конкурировать с Сочи? У нас совершенно разные конкурентные площадки. Сочи конкурируют с Болгарией, Турцией, Украиной, Крымом, с Грузией.

Тут определенные условия отдыха. Теплый климат, в сезон море прогревается сильнее. Большинство предпочитает проводить отпуск в таких местах. Но есть люди, таких значительно меньше, которые либо в силу медицинских показаний, либо по каким-то другим причинам выбирают умеренный климат. Среди них пользуются популярностью более северные, чем Сочи, курорты.

Что касается Юрмалы. Я считаю, у нас лучше. Мы расположены южнее. Наше море теплее. У нас курортные условия больше похожи на северное побережье Франции, побережья Голландии, Германии. Большая умеренность климата в сравнении с Юрмалой делает нас привлекательной зоной в качестве курорта. И мы будем это развивать, ориентируясь как на соотечественников, так и на иностранцев.

В чем наша привлекательность, кроме курортов, – это богатейшая история края. На небольшом пятачке земли прошли величайшие исторические события. Будь то эпоха, когда здесь жили порусские племена, из которых пришел на Русь Рюрик, или более поздняя эпоха, когда сюда высадились крестоносцы.

На этой территории возникло орденское государство. Битва при Грюнвальде, заключение Тильзитского мира – много исторических событий общемирового уровня помнит калининградская земля.

Интересный факт, что одним из губернаторов этой земли был отец Александра Васильевича Суворова.

Я не знаю, есть ли еще подобный пятачок земли, где бы так сплелись исторические судьбы.

Это, конечно же, тоже конкурентное преимущество. Его мы намерены также активно использовать.

Безусловно, мы хотим развивать туризм. Причем не только курортный, но и познавательный.

Кроме того, у нас имеются прекрасные возможности для охоты, рыбалки, конного спорта.

Есть возможности для организации любых активных маршрутов, включая речные.

К этому вопросу мы подходим серьезно и системно. Четыре месяца назад правительством области была принята соответствующая программа, рассчитанная на длительный период.

– Последний вопрос связан с предстоящими выборами в российский парламент. Как известно, проводиться они будут по партийным спискам. В Москве предполагаются три региональных списка кандидатов в депутаты от «Единой России». Лидеры двух первых списков известны – это Юрий Лужков и Александр Жуков.

Относительно того, кто возглавит третий список, ходят разные слухи. Многие называют вашу фамилию, исходя из авторитета в партии и высокой популярности среди москвичей.

Как бы вы прокомментировали эти предположения?

– Не знаю, сколько списков будет в Москве. Я не отслеживаю эти события. Меня больше интересует то, что происходит в Калининградской области. Не могу сейчас сказать, будут ли кандидаты-единороссы от нашего региона идти отдельным списком или куда-то входить. Это решит съезд партии. Мы же предложим, чтобы от области был один региональный список. Тогда, возможно, если мне будет сделано такое предложение, я его возглавлю. Сказать что-то большее сегодня, почти за полтора года до выборов, я не могу.

 

Георгий Валентинович БООС родился 22 января 1963 года в Москве.

В 1986 году окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-электрик световых приборов.

1986 – 1988 гг. – служба в рядах Советской Армии (Военновоздушные войска), г. Спасск-Дальний (Дальний Восток).

1988 – 1991 гг. – инженер, старший инженер, младший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского, технологического и светотехнического института ВНИСИ, Москва.

По совместительству преподавал математику в московской средней школе № 247.

1991 – 1995 гг. – директор научно-производственного светотехнического предприятия «Светосервис», Москва.

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы второго созыва Федерального Собрания РФ от Медведковского одномандатного избирательного округа, член Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам.

1996 – 1997 гг. – член фракции «Наш дом – Россия», заместитель председателя фракции.

29 сентября 1998 года постановлением правительства РФ назначен на пост главы Госналогслужбы РФ, затем Указом Президента РФ – министром РФ по налогам и сборам. В мае 1999 года отправлен в отставку вместе с кабинетом Евгения Примакова.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва от Медведковского одномандатного избирательного округа.

1999 – 2003 гг. – член фракции «Отечество – Вся Россия», заместитель председателя Государственной Думы от фракции «Отечество – Вся Россия».

В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва Федерального собрания РФ от Медведковского одномандатного избирательного округа.

С 2003 года по 21 сентября 2005 года – заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, член президиума фракции «Единая Россия», член Высшего совета партии «Единая Россия».

С 28 сентября 2005 года – губернатор Калининградской области.

Кандидат технических наук.

Женат. Воспитывает пять дочерей.



 

   
стр.14 // ВЕЛИКАНОВ Евгений

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap