Сегодня: Воскресенье, 29 май
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Зюганов (1) Юницкий (1)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 213 от 05-05 февраля
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

NO COMMENT

ЧТО БЫЛО

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

ОБЩЕСТВО

АКТУАЛЬНО

АРХИВЫ. 1941

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№212 от 21 октября
SkyWay - наступает эпоха струнного транспорта

№211 от 21 июля
JetЛАГ – музыкальный коктейль высшей пробы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №67 ТЕМА НОМЕРА
Студента МГУ убили по приказу президента Ющенко?

ПО КОЛЕНО В КРОВИ

Украинский президент сегодня находится на грани срыва. Ещё бы: парламент, в котором «оранжевым», наконец, удалось заполучить большинство, до сих пор не приступил к работе, Янукович продолжает возглавлять правительство, а оппозиция, флагманом которой теперь является «Партия регионов», надоедливо жужжит над ухом главы государства. «Ещё немного и Ющенко сорвётся», - утверждает его окружение. «Если уже не сорвался», - добавляют аналитики. Ряд фактов указывает на то, что в действиях президента принципы демократии уступают место логике силы. Недалеко и до жертв. Впрочем, первая жертва «оранжевого режима» уже появилась.

Ющенко - вампир. Сердюк
Рисунок Михаила Сердюка

Запад обожает травить президента Белоруссии Александра Лукашенко, то и дело припоминая ему якобы убитых по его заказу оппозиционеров. Неважно, что Лукашенко здесь не при чём, важно, что есть повод облить грязью того, кого, по большому счёту, хотелось бы казнить, как Саддама Хусейна. Да только руки коротки.



А помните, как Леонида Кучму обвиняли в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе? Настроили в нужном ключе общественное мнение, а спустя четыре года устроили Майдан. И Кучмы не стало. Да и Украины, по большому счёту, тоже.



И вот теперь свой Георгий Гонгадзе появился и у Виктора Ющенко. Ибо то, что сделали со студентом МГУ на симферопольском железнодорожном вокзале, есть ни что иное, как политическое убийство.



О том, что в стране началась травля сторонников оппозиционных президенту сил, говорит сейчас вся Украина. Неожиданным образом сами собой вдруг стали пропадать люди, так или иначе связанные с противниками «оранжевых». В стране действует негласный запрет на открытые массовые выступления и акции протеста. Многим политикам в неофициальном порядке рекомендовано «сидеть и помалкивать». Практически ни у кого сейчас нет сомнений, что за всем этим стоит Служба Безопасности Украины (СБУ). Поговаривают, что именно она с подачи Ющенко, теряющего надежду удержать власть законными путями, открыла сезон охоты на противников «оранжевого» режима и лично президента.



Кто убийцы? СБУ? Кто заказчик? Ющенко?



8 ноября представители действующего на Украине Евразийского Союза Молодёжи (ЕСМ) заявили о пропаже одного из своих сторонников – Евгения Бондаренко. 4 ноября молодой человек прибыл в Крым для участия в намеченном на этот день «Имперском марше». Как известно, суд запретил проведение акции в Севастополе, однако члены ЕСМ были полны решимости не откладывать запланированное мероприятие. Спецслужбы, утверждает руководство Союза Молодёжи, знали об этом, поэтому за несколько часов до марша сотрудники СБУ начали «отлов» потенциальных его участников. Судя по всему, попал под него и Бондаренко.

По словам очевидцев, на площади Нахимова к Евгению подошли люди в штатском и попросили пройти с ними. Не получив объяснений о причинах задержания, Бондаренко попытался вырваться из цепких рук неизвестных, за что был зверски избит. После сильного удара в затылок Евгений упал, перестав подавать признаки жизни. В спешном порядке его тело было затолкано на заднее сиденье автомобиля и увезено в неизвестном направлении.

Больше о Евгении Бондаренко никто ничего не слышал.

Руководители ЕСМ утверждают, что 4 ноября были задержаны многие их сторонники. Однако все они после долгих разбирательств были выпущены на свободу. И только Бондаренко как в воду канул. В Севастополе Евгения нет: на связь он не выходит, а больницы и морги молчат. Нет о нём вестей ни из Харькова, где у Бондаренко родня, ни из Москвы, где молодой человек проходил учёбу.

В том, что Евгения Бондаренко уже нет в живых, организаторы «Имперского марша» не сомневаются. По их версии, напуганные тяжёлым состоянием избитого молодого человека сотрудники СБУ попытались скрыть улики своих противоправных действий. Полуживого Евгения они увезли за пределы города, уже там приговорив его к смерти. По мнению ЕСМ, искать труп Бондаренко ныне бессмысленно – он давно уничтожен спецами Службы Безопасности.



Повинны в смерти



То, что к смерти Евгения Бондаренко имеет отношение именно СБУ, косвенно подтверждается развёрнутой против Евразийского Союза Молодёжи политической компанией. ЕСМ, по слухам, уже порядком надоел Ющенко. Против «евразийцев», то и дело устраивающих всевозможного рода акции протеста, неоднократно заводились уголовные дела, которые, однако, дальше обвинений в хулиганстве не заходили.

В начале ноября ситуация кардинальным образом изменилась. Молодёжное движение, чей радикализм при всей активности членов организации дальше глумления над украинской символикой не заходил, Службой Безопасности было представлено в качестве высокоорганизованной террористической группировки, в борьбе с которой должна быть использована вся мощь спецслужб.

6 ноября СБУ по каналам украинских СМИ распространила информацию об успешно проведённой операции по предотвращению серии терактов в Крыму. По словам пресс-секретаря Службы Безопасности, за несколько дней до проведения «Имперского марша» спецслужбам удалось обезвредить наполненный до отказа оружием арсенал. В камере хранения симферопольского железнодорожного вокзала были найдены взрывные устройства различного рода, гранаты и дымовые шашки. Среди всего этого «богатства» находилась и инструкция, подробно описывающая, что, как и когда должно быть использовано.

СБУ утверждает – имеющиеся у следствия факты не оставляют сомнений в причастности к взрывоопасному тайнику ЕСМ. Якобы Евразийский Союз Молодёжи планировал крупномасштабную террористическую акцию, которая должна была стать апогеем запрещённого «Имперского марша». Этим «фактом» спецслужбы объясняют бесчисленные задержания «евразийцев» 4 ноября, каждый из которых, по их словам, мог оказаться террористом. Но, судя по тому, что все из задержанных были достаточно быстро отпущены, убедительных доказательств их связи со злосчастным тайником обнаружено не было.

Именно история с обнаруженным арсеналом, который спецслужбы пытаются приписать ЕСМ, убеждает организаторов марша в причастности к пропаже Евгения Бондаренко СБУ. Кто, как не служба украинской безопасности, могла проявить интерес к неприметному студенту, который на свою голову оказался в ненужное время в ненужном месте. Несчастному Бондаренко связь с Евразийским Союзом Молодёжи стоила жизни.



Классика провокационного жанра



По мнению ряда аналитиков, версия об участии ЕСМ в организации террористического акта в Крыму не выдерживает критики. При всей радикальности лозунгов «евразийцев» трудно представить их причастность к открытым антигосударственным акциям. «Не тот масштаб», - говорят специалисты. Однако СБУ продолжает убеждать общественность в опасности полуаморфной организации.

Сейчас понятно, что сенсационное обезвреживание оружейного тайника можно отнести не к ряду успешных операций украинских спецслужб, а скорее к числу неудавшихся провокаций, с помощью которых нынешние украинские власти борются с назойливыми оппозиционерами. Многое указывает на то, что за историей с напичканной тротилом вокзальной камерой хранения стоит СБУ.

В подтверждение этих слов руководитель крымского отделения ЕСМ Константин Кнырик приводит следующую историю. За несколько дней до 4 ноября ему поступил телефонный звонок. Неизвестный голос в самой вежливой форме сообщил Кнурику о некой посылке, ожидающей его в камере хранения симферопольского вокзала. Что якобы она оставлена для него Леонидом Савиным – лидером всеукраинского ЕСМ. Аноним убеждал, что дело не терпит отлагательств и «подарок» должен быть забран в самое ближайшее время.

Попытавшийся разобраться в этой нестандартной ситуации Кнырик связался непосредственно с Савиным и узнал, что никакой посылки для него никто не оставлял. Стало ясно, что неожиданный телефонный звонок ничто иное, как провокация, цель которой – убедить общественность в преступных намерениях ЕСМ. Оставался лишь вопрос – кто за ней стоит.

События 4 ноября, возможно, приведшие к смерти Евгения Бондаренко, и последующие обвинения, высказанные представителями СБУ, назвавшими ЕСМ террористами, расставили все точки над «i». Практически ни у кого не осталось сомнений в том, что сценарий неудавшейся «подставы» был написан в кабинетах Службы безопасности. План СБУ был прост: заложенная умельцами украинских спецслужб тротиловая посылка, оказавшись в руках одного из лидеров ЕСМ, становилась убедительным доказательством террористических намерений «Евразийцев». В этой ситуации организация попадала в тески неопровержимых улик, которые не просто дискредитировали её в глазах общественности, но и лишали законных оснований на продолжение деятельности в границах Украины. Враг «оранжевых» оказывался полностью поверженным.

Однако осторожность Кнырика разрушила все планы – СБУ по итогам всей этой операции оказалась ни с чем.



Кто следующий?



Сегодня всё труднее становится понять, ради чего был затеян весь этот сыр-бор, связанный с роспуском Верховной Рады. Вспоминаются лишь неуверенные слова президента, убеждающего народ, что только за счёт перевыборов в парламент можно преодолеть глубочайший политический кризис и предотвратить масштабный социокультурный раскол.

Если верить президенту и не сомневаться в благости его намерений, получается, что, вводя страну в состояние политического коллапса, Ющенко заботился о её стабильности. По-видимому, в этой ситуации лидер Украины руководствовался старинной поговоркой, утверждающей, что клин можно вышибить только другим клином. Вместе с тем, сегодня становится ясно: ни одна из надежд президента не оправдалась: рассчитывать, что один кризис возможно преодолеть за счёт другого – по меньшей мере, глупо.

Судите сами. Уже несколько месяцев Украина живёт без законодательной власти. И хотя по итогам досрочных выборов уже определён состав новой Рады, парламент почти месяц не может приступить к работе. Нет ясности с кандидатурой премьер-министра. Рвущаяся в кресло главы Кабмина Юлия Тимошенко уже заявляет о своей полной победе и открыто делит министерские портфели между своими соратниками. Однако и Виктор Янукович не спешит покидать насиженного места, ведя себя так, как будто и у него есть шансы сохранить должность премьера. И это даже несмотря на союз «Нашей Украины – Народной Самообороны» и Блока Юлии Тимошенко, положивший начало новой «оранжевой» коалиции.

Лидер «Партии регионов», по мнению аналитиков, действительно имеет шансы остаться в кресле руководителя Кабинета министров. Сейчас «регионалы» ведут методичную работу по переориентированию Виктора Ющенко с проБЮТовского вектора на «широкий» политический альянс. Виктор Янукович, некогда делавший вид, что не желает даже смотреть в сторону главы государства, сегодня уверенно гнёт пропрезидентскую линию, щедро отпуская в сторону своего заклятого политического конкурента всевозможные комплименты. Одно из последних заседаний Кабмина премьер начал с критики министров. «Президент дает поручения, а они не выполняются! Что это такое?», - возмутился Янукович.

Вместе с тем за всем этим заискиванием скрывается откровенный шантаж. Янукович давит на президента, намекая, что если «оранжевый» союз всё-таки состоится, а пост премьер-министра займёт ненавистная «регионалам» Юлия Тимошенко, он блокирует работу парламента. 176 депутатов «Партии регионов», не участвующих в работе Верховной Рады, - внушительное число, лишающее Раду необходимого кворума. Ну а без кворума работа парламента незаконна.

То, что регионалы в серьёз рассматривают вариант обрушения Рады, подтверждается затягиванием «регионалами» процесса принятия депутатской присяги. По конституции народные избранники, которые не примут присягу по истечению 30 дней после выборов, автоматически лишаются своих мандатов. Указанный в основном украинском законе срок истекает уже 26 ноября. Однако «Партия регионов» в большинстве своём не спешит получать депутатские корочки.

Это до чрезвычайности нервирует «оранжевых», которым поведение Януковича сотоварищи угрожает потерей всех достигнутых к настоящему моменту побед. Политики пугают «бело-голубых» очередным политическим кризисом, в котором окажется Украина. Оставшись без парламента, страна зависнет в вакууме, выбраться из которого не поможет даже буква закона. Ведь по конституции новые выборы в ВР возможны только через год после начала работы предыдущей. Потеряет легитимность и правительство, которое без одобрения Рады окажется вне норм права.



Война с неверными



Во всей этой ситуации, способной в одночасье ввергнуть страну в пропасть, поражает молчаливость президента. Ющенко не принимает видимого участия в торгах за министерские кресла и, более того, не реагирует на давление Януковича, угрожающего «оранжевым» парламентским кризисом. В руках президента, утверждают близкие к нему источники, сейчас оказался козырь, способный побить карты всех его оппонентов. Уставший цацкаться с назойливой оппозицией, Ющенко временно вышел из игры, предоставив полную свободу действий спецслужбам.

Сегодня политическая элита Украины находится в состоянии, близком к панике. Осознание того, что за действиями СБУ должен непременно стоять Виктор Ющенко, выбило из колеи всех. Ведь трудно себе представить, чтобы всесильная Служба Безопасности не согласовывала свои действия с президентом.

А это значит, что Украина оказалась на пороге утверждения у власти полицейского режима, который готов на всё ради обеспечения собственной политической безопасности. Виктор Ющенко, последние несколько лет позиционирующий себя в образе защитника демократии, больше не настроен размениваться на открытые диалоги и политические споры, предпочитая идеям либерализма уверенные действия спецслужб.

Глядя на ситуацию, в которой оказался сейчас ЕСМ, украинские политики задаются лишь одним вопросом: «Кто следующий?».



От редакции: Нам странно, что до сих пор никто – ни политики, ни общественные организации - не занялись поиском тела убитого студента МГУ Евгения Бондаренко. Мы готовы провести собственное журналистское расследование этого страшного преступления. Редакция «Нашего времени» будет приветствовать любую помощь от лиц, располагающих соответствующей информацией.



ДОСЬЕ



Евразийский союз молодёжи (ЕСМ) — российская политическая организация экстремистского типа. Создана в 2005 году как молодежная структура в рамках Международного Евразийского Движения, возглавляемого Александром Дугиным. ЕСМ был официально зарегистрирован как Общероссийское Молодёжное Общественное Движение 21 сентября 2005 года.

«Евразийцы» называют свое движение консервативно-революционным и объявляют себя сторонниками какого-то «третьего пути» - не либерального и не коммунистического. Среди целей и задач союза особо выделяется противодействие новой волне «бархатных» революций на постсоветском пространстве, ведущей, с точки зрения ЕСМ, к установлению проамериканских режимов.

На декабрь 2005 года в Российской Федерации отделения ЕСМ существовали в 35 населённых пунктах страны. Кроме того, отделения ЕСМ полулегально существуют в 13 населённых пунктах Украины. Также ЕСМ работает в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Молдавии, Польше, Турции и Узбекистане.



КСТАТИ



Украинский политический бомонд погряз в собственной неразберихе. И всё же на Украине находятся люди, улучающие минутку, чтобы сделать доброе дело – к примеру, вступиться за русских. Депутат Верховной Рады Леонид Грач направил в Генпрокуратуру республики депутатский запрос относительно задержания милицией организаторов «Русского марша», который должен был пройти в Севастополе.

Комментируя свою инициативу, депутат высказывается в таком ключе: «Ко мне обратился ряд наших сограждан, кстати, живущих и в Симферополе и Севастополе, по поводу того, что их гражданские и конституционные права были попраны. Их ни за что, как они считают, препроводили в данном случае в Ленинский райотдел милиции города Севастополя, продержали там несколько часов. Без всяких объяснений, всяких обвинений и без всяких, что самое главное, извинений, отпустили… Я ещё раз хочу для всех подчеркнуть – в том числе и для СБУ, они любят у нас этим заниматься – вы не стреляйте из пушек по воробьям, вы ловите настоящих бандитов и коррупционеров, и то, без доказательств в суде, не делайте политических выводов, как делали в отношении «Русского марша»… Нам нужно прекратить те игры политического характера, которые были вокруг инцидента на Говерле и вокруг «Русского марша» и вокруг любых других действий, которые будут неугодны украинским русофобам».

   
стр.1 // ГАЗОВ Александр

Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи