Сегодня: Четверг, 02 май
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

ОБРАЗОВАНИЕ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №30
ГРОЗНЫЙ ДОБРЯК КОЛЯ ПИТЕРСКИЙ
Николай Валуев: «Иностранцы нас никогда не любили, не любят и любить не собираются»



Никола Питерский, или Коля-Кувалда, как еще называют первого российского чемпиона мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе Николая Валуева из Санкт-Петербурга, идет на побитие феноменального рекорда легендарного Рокки Марчиано, который в свое время одержал 49 побед подряд. У «Человека-горы» (Bergmann по-немецки) уже 46 триумфальных поединков.



Немецкое прозвище – неслучайно: штаб-квартира питерского «тяжа», как и многих других наших и бывших наших (братья Кличко, Султан Ибрагимов, Артур Григорян, Роман Кармазин…), находится в Германии. Как все они в один голос утверждают, это просто удобнее для передвижения по миру и быстрого разрешения разного рода вопросов. Немаловажное значение имеют давние традиции профессионального бокса и соответствующие условия для его развития. Но самое главное – в Питере Николаю не с кем тренироваться, нет достойных спарринг-партнеров, а в Германии с этим - kein Problem. Нет проблем!

Так что здесь, особенно в городе Риза, Валуев «свой». Как и в Ганновере, Берлине и Потсдаме, где чаще всего его можно встретить… Признаюсь, и это интервью родилось не сразу, а после нескольких встреч с питерским гигантом, в основном как раз в Германии и прежде всего в нашем с ним любимом аргентинском ресторанчике «Маредо» в Берлине, где готовят великолепные стейки.



- Николай, в конце прошлого года влиятельный, как вы знаете, американский журнал The Ring обнародовал списки лучших боксеров планеты и… не включил в них ни одного представителя бывшего СССР. В том числе вас, Владимира Кличко, Олега Маскаева, Сергея Ляховича. Хотя вы, Володя и Олег – действующие чемпионы мира по разным версиям в самой популярной у «штатников» тяжелой весовой категории, а Сергей еще недавно владел таким же титулом. Чем вы объясните столь вопиющую несправедливость?

- Да не любят они нас! И никогда не любили. И не будут любить. Мы всегда останемся для них чужими. Даже те из нас, кто уже давно обосновался в Штатах.

Да, на заре «горбостройки» интерес к «русским» на Западе возрос. Но это было, скорее, любопытство. Рухнул сначала «железный занавес», потом – Союз Советских, наших стало много появляться в Европе и за океаном – отсюда и любопытство, не более того. Дескать, какие же они, эти пресловутые русские «медведи»? Но к концу 1990-х волна спала.

Когда же мы начали лупцевать их хваленых «тяжей», они и вовсе нас возненавидели. Ведь американцы тяжелый вес в боксе считали своей епархией. Характерно ведь, что за всю историю профессионального бокса только немцу Максу Шмеллингу, шведу Ингмару Юханссону и англичанину Ленноксу Льюису удавалось отнять у них супертитул. А тут вдруг они едва ли не враз потеряли все (во избежании путаницы сразу заметим, что в мире авторитетом пользуются только четыре организации, занимающиеся профессиональным боксом, о которых у нас и пойдет речь – в порядке убывания рейтинга это WBA, IBF, WBC и WBO. Но в данном случае мы не будем углубляться в дебри и каждый раз объяснять, «ху есть кто», а просто примем данный факт как данность. – И.Ф.). Естественно, они на нас обозлились и даже заговорили об упадке бокса в тяжелом весе.

Меня это не удивляет. Посмотрите, на Звездный уик-энд НХЛ впервые пригласили всего троих наших, хотя настоящих звезд, достойных такой чести, куда больше. А что творится в НБА? На подобный же уик-энд в стартовых составах – ни одного европейца (русских нет, кроме Кириленко, так они на представителях Старого Света отыгрываются). При том, что латыш Бедриньш, грузин Пачулия, серб Стоякович, литовец Илгаускас, испанцы Газоль и Гарбахоса, французы Пьетрус и оба Паркера, турки Окур и Туркоглу буквально тянут на себе свои клубы. А не пригласить немца Дирка Новицки, одну из самых ярких звезд НБА, - это вообще ни в какие ворота!

Повторяю, чего бы мы ни добивались, для Америки всегда будем чужаками. Только не надо из-за этого переживать. Мы сами знаем, чего стоим и на чем стоим…



- Ого, Коля, вы здорово «сечете» ситуацию в баскетболе. С чего бы это?

- Так ведь первая любовь – на то и первая, чтобы навсегда осталась с тобой. А жизнь в спорте я начинал именно с баскета, что неудивительно, поскольку в 13 лет я вымахал уже за 2 метра и вообще рос так же быстро, как Сабонис. На меня даже ходил посмотреть сам Владимир Петрович Кондрашин. Но он-то и отсоветовал мне продолжать заниматься этим видом. Сказал, что даже для центрового у меня не хватает скорости и резкости. Кстати, это и сейчас мои главные недостатки. Но с другой стороны, у меня параметры – точно такие же, как у великого Шакила О,Нила – те же 213 см роста и 146 кг веса…

В общем, я ушел в легкую атлетику, стал метать диск и в 17 лет выполнил норму мастера спорта, выиграл последний юниорский чемпионат СССР.



- И только после этого пришли в бокс? Так поздно? Даже не верится. Извините, но это какой-то нонсенс…

- А что было делать? Вы же помните, что это было за время – начало 90-х? Приходилось задумываться о будущем. Легкая атлетика, хоть она и «королева спорта», ничего в этом плане не обещала. Поэтому я параллельно уже начал ходить и в боксерскую секцию. Неплохо получалось, если учесть, что в 1990-м в родном Питере я уже выступал на Играх доброй воли.

Да и в истории бокса – не я первый такой. Был еще итальянец Примо Карнера. Ему вообще уже за 20 перевалило, когда этого дровосека откопал какой-то ушлый промоутер и увез в Америку. Через несколько лет он выиграл титул и довольно долго не отдавал его. Правда, давненько это было, где-то на рубеже 20-30-х.



-В общем, не жалеете, что все так сложилось?

-Жалею только о двух вещах… Что папа, Сергей Николаевич, так и не дожил до моих сегодняшних успехов. Он так волновался за меня, так хотел увидеть меня на ринге в серьезном турнире, что накануне моего первого боя скончался от инфаркта прямо на улице. Маме, Надежде Михайловне, одной пришлось ночью везти его в морг. А я в это время ехал поездом из Москвы, из Подольска, где в составе сборной России готовился к Играм доброй воли… Мы похоронили его дома, в Красном Селе, в очень красивом, тихом месте. Теперь перед каждым боем я приезжаю сюда. Это уже как ритуал…

А еще ужасно обидно было, когда перед самой Олимпиадой в Барселоне меня отчислили из сборной, хотя я должен был на Игры ехать и, может быть, даже победить.



- За что?

- Получилось, как со знаменитым американским индейцем Джимом Торпом. Он, правда, в свое время на Олимпиаде выступил и выиграл, но потом у него медаль отняли. Обвинили в том, что получал деньги как профессионал, хотя он и сыграл-то всего один матч то ли в бейсбол, то ли в американский футбол... А у меня тогда, в 1992-м, был очередной контрольный поединок. Правда, вне рамок сборной команды. Это несколько встревожило, но меня успокоили, сказав, что соперник – чистый любитель: просто готовится перейти в «профи». Оказалось, что меня элементарно надули, парень уже был профессионалом и за бой со мной ему вручили причитающийся гонорар. История получила огласку, и меня дисквалифицировали.

Пришлось и в самом деле становится «профи». В 1993-м году провел первый бой, победил и получил 3000 DM. Все деньги отдал маме, которая не верила своим глазам. А я понял, что – на верном пути.



- Николай, а чем все же объяснить такое нашествие наших и бывших наших парней - и именно в тяжелом весе? Ведь согласитесь, была доля истины в том, что в странах «соцлагеря», за исключением Кубы, готовить высококлассных тяжей не умеют. Да и вообще профессиональный бокс, считалось, – не для нас…

- Ерунда! Просто у советских специалистов и их коллег в других странах, как вы говорите «соцлагеря», задачи были иные. Главное – чемпионаты Европы и мира, вершина – Олимпийские игры. Отсюда – другая методика, рассчитанная на 3 раунда. Вот это было самое сложное – переучиваться, вернее, учиться выдерживать и 10, и 12, и все 16 раундов. Особенно тяжко было нашим первым «профи».

Но школа-то советская была – ого-го какая! Со временем просто перестроились, да и менталитет изменился. Ездить по миру стали чаще, видели много, перенимали, пробовали, экспериментировали, находили свое. И, как видите, нашли. Ведь мы четверо – только вершина айсберга. На подходе Султан Ибрагимов и золотой медалист Афин Саша Поветкин (кстати, нормальный ход: из олимпиоников – в чемпионы среди профессионалов, большинство американских звезд тот же путь прошли, достаточно вспомнить Флойда Паттерсона, Кассиуса Клея, он же Мохаммед Али, Джо Фрезера, Майкла Спинкса), которые уже кое-чего добились и вот-вот станут претендовать на титул. А чуть дальше еще несколько – хотя бы лучшие россияне Роман Романчук и Ислам Тимурзаев, которым сейчас нет равных на любительском ринге. Глядишь, выиграют Пекин и тоже составят нам конкуренцию. Да что далеко ходить, если у меня ближайший бой в апреле (защищаю титул) – с узбеком Русланом Чагаевым, весьма и весьма серьезным противником. То ли еще будет…

Кстати, не мы были первыми. Легендарный венгр Ласло Папп, когда специальным решением правительства ему позволили перейти в «профи», и тут оставался супербоксером. Затем были югослав Мате Парлов, поляк Мацей Голота – тоже не последние люди на профессиональном ринге. Да и не только среди тяжеловесов наши хороши. В легких весах многого добились Александр Александров, Орузбек Назаров, Роман Кармазин, а Костя Цзю так и вовсе стал легендой…



- Уж извините, Коля, но когда общаешься с вами, невольно вспоминается замечательная песенка в исполнении Андрея Миронова из фильма «Бриллиантовая рука»: «На лицо ужасные, добрые внутри»…

- Ну что поделаешь – таким уж уродился. В смысле, от слова – урод (хохочет). А если серьезно, давным-давно уверился, что истинная красота – в душе. И ведь что-то же нашла во мне моя Галя, красавица, умница, интереснейшая личность, человек разносторонних дарований, которая ради моей карьеры даже забросила свою, хотя закончила престижнейший питерский ФИНЭК (Финансово-экономический институт. – И.Ф.), родила чудного пацана Гришку (ему уже 5), а сейчас мы ожидаем, судя по показаниям УЗИ, дочку (где-то в феврале). Кстати, папа Гали, Борис Константинович Димитров, успешный бизнесмен, стал одним из моих менеджеров.



- Насколько я знаю, литература – ваше основное хобби?

- И да, и нет. Читать люблю и читаю много. Больше всего – историческую, мемуарную литературу. Это особенно важно сейчас, когда ТВ в основном занимается оглуплением масс, и подчас с экрана несется такое, что уши, а они у меня большие (опять хохочет), вянут. Весьма любопытной показалась книга «Тяжелые звезды» бывшего министра внутренних дел России генерала Куликова, которую он мне подарил. Настолько захватила, что я дочитывал ее даже перед боем за титул с Оуэном Беком, в котором я в очередной раз защитил свое звание. Сейчас вот лежат два томика Дэна Брауна…

Когда-то я собирал марки, авто- и авиамодели. Сейчас - холодное оружие. Приличная коллекция, да вот развесить аккуратно, красиво, чтобы глаз и душу радовало, некогда и негде: места в квартире не хватает. Но настоящий отдых – охота и рыбалка, еще отец пристрастил. Над своими удочками, спиннингами и ружьем «Зауэр» (это такая же качественная вещь, как, скажем, часы «Павел Буре»: «Зауэр» в России еще до войны на вес золота был) трясусь, как ненормальный, даже Галке не разрешаю дотрагиваться.



- Ну а каковы ваши успехи на охотничье-рыболовном фронте?

- На охоте - матерый такой кабан, а из воды однажды выудил на спиннинг щуку 16 кг весом. Мы с тестем ее еле на берег выволокли. Пришлось ее сначала на мелководье выводить, а потом даже дважды выстрелить.

А вообще-то, честно вам скажу, на все эти развлечения времени почти не остается. Поэтому каждую свободную минуту стараюсь проводить с Галкой и Гришуней: в киношку сходить, в Луна-парк, да просто по лесу погулять или в кафешке посидеть.



- Что, можете и рюмочку-другую опрокинуть?

- Почему бы и нет, если ситуация позволяет?



- Что предпочитаете?

- По настроению. Могу и пару рюмашек водочки махнуть, и коньяк уважаю, и вино, и пиво, особенно немецкое светлое или нашу «Балтику», «трешку»…



- Понимаю, что забегаю вперед, поскольку вам всего 33 года – для боксера, тем более профессионала, да еще учитывая, что стаж ваш – всего 13 лет, не возраст, об окончании карьеры думать рано. Вам ведь еще нужно рекорд Рокки Марчиано побить…

- Пока – догнать хотя бы Ларри Холмса, у которого 48 побед подряд…



- Тем более… Так вот, все-таки, а чем займетесь, когда уйдете с ринга? Сейчас модно идти в политику, многие знаменитые спортсмены – борцы Карелин и Фадзаев, хоккеист Третьяк, футболист Еременко, гандболист Лавров – уже опытные бойцы на этом нелегком фронте. Да и молодежь, судя по всему, не чужда таких веяний, тот же земляк ваш, фигурист Плющенко. Может, и вам по их стопам?

- Попробую ответить сразу двумя анекдотами. Первый. Идет пресс-конференция мэра Киева Виталия Кличко. Вопросам нет конца, Виталий нервно посматривает на часы и, наконец, встает и говорит журналистам: «Господа, извините, но я опаздываю на очень важную встречу. Меня ждут мэр Санкт-Петербурга Николай Валуев и мэр Минска Сергей Ляхович…».



- Смешно… А второй?

- Еще более прозрачный. На приеме у нашего губернатора Валентины Ивановны Матвиенко она потихоньку, чтобы никто не слышал спрашивает меня: «Коля, ты политикой не собираешься заняться?» «Нет!», - отвечаю. «Правильно! И не занимайся…»

По большому счету я – человек абсолютно аполитичный, единственное, что меня по-настоящему интересует, так это спорт. Вот в спорте – не знаю, правда, в каком качестве – я и постараюсь остаться.



- Помнится перед боем за звание чемпиона мира с обладателем титула Джоном Руисом в декабре 2005-го вы пошли в православный храм Потсдама. Перед другими боями – тоже ходили? Вообще, это вы делаете по велению сердца или, уж простите, отдаете дань своеобразной моде?



- Никогда такие посещения не планирую и в храмы хожу нечасто, но я, видимо, из тех людей, которые со временем начинают понимать, что каждый человек храм сам в себе носит. Одно скажу: я – человек верующий, молитву каждый день читаю, поэтому ни о какой «моде» говорить при мне нельзя – богохульство. Так что и перед поединком с Беком, и перед встречей с Монте Барреттом, и перед последним по времени боем с Джамилем Маклайном в церковь ходил. Но не по плану, а когда душа просила. Думаю, так будет и дальше.



- Кстати, о Маклайне… Некоторые эксперты утверждают, что все случившееся было заранее спланировано небезызвестным промоутером Доном Кингом, который за осуществление своего сценария получил изрядный куш. Дескать, никакой травмы в третьем раунде у Маклайна не было, что он ее «сыграл», после чего вам и была присуждена «техническая победа»…

- Не знаю, что там говорят «эксперты», но я-то своими ушами слышал, как у Джамиля в безобидной ситуации (он атаковал, я уклонился, он «провалился», неловко повернулся и упал) в колене что-то хрустнуло. Больше того, насколько мне известно, еще в январе он находился в госпитале, и я даже передавал ему презент и пожелание быстрейшего выздоровления.

Что касается Кинга, то – да, это такой жук, что может на ровном месте прокрутить такую комбинацию, что никто ничего не поймет, а он свое возьмет. Тем не менее, лучшего промоутера в мире, чем Кинг, как не было, так пока и нет, хотя ему уже 75. Поэтому и я, хотя знаю все его финты и отношусь к нему с постоянной настороженностью, все же был вынужден воспользоваться и его услугами тоже. Таким образом, моими делами в Европе по-прежнему занимается господин Вильфрид Зауэрланд, а в Штатах – Дон Кинг.

Берлин – Москва



НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

Родился 21 августа 1973 г. в г. Ленинграде.

В школьные годы занимался баскетболом, тренировался у известного ленинградского тренера Анатолия Штейнбока, получил титул чемпиона страны среди юношей. Затем увлекся метанием диска, а уже после этого (в 20 лет, что по спортивным меркам довольно-таки поздно) пришел в бокс, где первым тренером будущего чемпиона стал Олег Шалаев. Начинающий боксер почти сразу же начал показывать хорошие результаты, а его новым тренером стал Манвел Габриэлян (работающий с Валуевым и по сей день). Любительский этап боксерской карьеры Валуева был весьма непродолжителен - выставочный бой в г. Берлине (Германия) был признан профессиональным, что повлекло наложение на спортсмена соответствующей дисквалификации. Из-за этого происшествия Валуев не смог принять участие в XXVI Олимпийских играх в г. Атланте (США).

К настоящему времени Валуев провел на профессиональном ринге 43 боя, выиграл 42 из них (в том числе 31 - с помощью нокаута), а в одном поединке победитель так и не был определен.

Некоторое время назад Валуев снялся в немецком комедийном боевике, а чуть позже получил кинопредложение в России. Режиссер Владимир Бортко пригласил Валуева на роль Марка Крысобоя в телесериале «Мастер и Маргарита», но из-за плотного графика тренировок боксер вынужден был отказаться от этого.

   
стр.22 // ФЕЙН Игорь

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap