Сегодня: Пятница, 26 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ

Кавалергарды в женских платьях

Елизаветинские балы в Лефортове отличались редкой оригинальностью

С точки зрения архитектуры современное Лефортово – это вполне заурядный московский район, большую часть которого занимают корпуса промышленных предприятий, военных училищ и технических вузов. Между тем на протяжении всего XVIII века эти места считались официальной резиденцией российских императоров, потрясали заезжих путешественников великолепием дворцов и назывались не иначе, как «Московский Версаль».


                                                                                  Грот Растрелли.

Опасное новоселье

Начало здешнему величию положил Петр I. В 1699 году на правом берегу Яузы по его распоряжению был построен дворец, который царь решил подарить Францу Лефорту. Этот уроженец Женевы считался в то время вторым человеком в государстве. Глава Великого посольства, кавалер ордена Андрея Первозванного, генерал сухопутных войск и адмирал флота был ко всему прочему еще и ближайшим другом российского царя.

Дворец, возведенный «каменных дел мастером» Дмитрием Аксамитовым, отличался уникальными для тех времен конструктивными особенностями. Высота потолков в его парадном зале достигала 10 метров. Объяснялась такая экстравагантность просто. Как известно, Петр обладал весьма внушительным ростом – 2 метра 4 сантиметра, а традиционные русские терема отличались относительно невысокими потолками.

Как правило, ниже 2 метров. Попадая в такие помещения, царь был вынужден сгибаться «в три погибели». Более или менее спокойно Петр чувствовал себя, только сидя. Настрадавшись от особенностей национальной архитектуры, он распорядился, чтобы при строительстве дворца «на потолках не экономили».

12 февраля 1699 года во дворце началось празднование новоселья. Гуляли трое суток без перерыва, в полном соответствии с необычными нравами той эпохи.

Гостям было запрещено выходить за пределы дворца. Спали по очереди. Танцы и застолье не прекращались ни на минуту. В результате здоровье самого Лефорта не выдержало таких перегрузок. Вскоре он почувствовал себя плохо и слег в постель. У него началась горячка. Проболев несколько дней, могущественный царедворец умер. Петровскому фавориту к тому времени не исполнилось и 44 лет. Петр I безутешно рыдал над могилой своего любимца. Но на судьбу Лефортовского дворца эта трагедия никак не повлияла. Он сохранил статус царской резиденции. Именно здесь проходили первые петровские ассамблеи и устраивались показательные стрижки бород боярам.

До 1707 года дворец находился в ведении Посольского приказа. Затем Петр передарил дворец еще раз. На этот раз Александру Меншикову, в судьбе которого тот сыграл не менее роковую роль.



Юный венценосец

6 мая 1727 года на российский престол вступил Петр II. Недолгое трехлетнее царствование юного самодержца – это период реставрации старых порядков. Столицу вернули в Москву. О проектах модернизации экономики благополучно забыли, а сама русская аристократия погрузилась в волны столь близкого ее сердцу византийства.

Противоборствующие кланы активно боролись за свое влияние на императора. Завоевать его было несложно. Четырнадцатилетний венценосец более всего на свете любил три вещи – охоту, девушек и пиры. Тот, кто ведал царским досугом, правил страной.

Первоначально общение с императором целиком узурпировал Александр Меншиков, поселив его в собственном Лефортовском дворце. Однако стоило «светлейшему» ненадолго приболеть, место возле трона сразу оказалось занятым. Его захватили князья Долгорукие. Свою победу они решили закрепить самым радикальным способом, представив императору свою родственницу: красавицу-княжну Екатерину Долгорукую.

Расчет оказался верным. Всевластие Меншикова рухнуло.

Владельцу Лефортовского дворца пришлось попрощаться с былой властью, титулами и имуществом. «Полудержавный властелин» с чадами и домочадцами был отправлен в ссылку в далекий Березов, где вскоре умер. А влюбленный четырнадцатилетний император начал готовиться к свадьбе. Затягивать с этим было нельзя. Княжна Долгорукая уже носила под сердцем будущего наследника престола.

Обручение Петра II с красавицей княжной прошло в парадном зале все того же Лефортовского дворца, снова возвращенного в государственную казну. Однако свадьба, назначенная на 19 января 1730 года, не состоялась. В Крещение император долго катался на лошадях и сильно простудился.

Пролежав неделю в горячке, он умер. С тех пор в Лефортовском дворце царственные особы больше не жили. Светская жизнь переместилась на левый берег Яузы, где над великолепными каскадами прудов возвышался другой – Головинский – дворец.



Забытая принцесса

Дворец на левом берегу Яузы построил еще в 1703 году один из сподвижников Петра I боярин Головин. К 1730 году, когда на престол вступила Анна Иоанновна, архитектура здания уже считалась морально устаревшей. Однако само место императрице понравилось. Вскоре здесь развернулось новое строительство. Архитектор Растрелли в течение года возвел роскошную летнюю резиденцию императрицы, получившую название Летний Анненгоф.

Анненгоф простоял недолго.

Десять лет спустя, когда на российский престол взошла Елизавета, она решила перестроить окрестности Головинской усадьбы на свой вкус. К торжествам в честь ее коронации все тот же Растрелли построил на месте прежнего новый дворец. Излишне говорить, что по роскоши он намного превосходил все предыдущие. По описаниям современников его большой зал был украшен золотой лепниной, в центре находился огромный фонтан с бесчисленным количеством струй, окруженный позолоченным столом в виде императорской короны. Эти годы превратились для Лефортова в нескончаемый калейдоскоп балов.

Порой они были весьма оригинальными. Елизавета Петровна периодически требовала, чтобы дамы являлись на них, одетые в мужское платье, а мужчины – в женское. Объяснялась такая причуда весьма просто. Императрица была уверена, что ей очень к лицу мундир гвардейского офицера.

В 1744 году в Головинском дворце была впервые представлена двору принцесса АнгальтЦербстская – будущая императрица Екатерина II. Несмотря на окружавшее ее великолепие, пребывание в этом дворце оставило у Екатерины тяжелые воспоминания: в первую же ночь ее безжалостно искусали клопы, а несколько дней спустя принцесса простудилась на здешних сквозняках и серьезно заболела. Врачи какое-то время даже опасались за ее жизнь.

На этом лефортовские злоключения Екатерины не закончились.

Несколько лет спустя, в 1753 году, она едва не погибла во время пожара, полностью уничтожившего знаменитый Головинский дворец Елизаветы. Пожар начался ночью и быстро охватил все здание. Слуги бросились выносить мебель и спасать драгоценности императрицы.

Впрочем, это плохо им удавалось.

В результате стихийного бедствия Елизавета Петровна лишилась 4000 платьев и множества драгоценностей. Особенно сокрушалась императрица по поводу потери некоего золотого таза, осыпанного драгоценными камнями. Его купил для нее в Константинополе за сумасшедшие деньги граф Румянцев.

Про Екатерину в суматохе просто забыли. Спасаться ей пришлось самостоятельно. Вместе со служанкой она вылезла из окна первого этажа и потом долго стояла, наблюдая огненную феерию.

Более всего Екатерину поразили армады крыс, которые организованно покидали горящее здание стройными вереницами и при этом даже не слишком торопились.



Остатки былой роскоши

Несмотря на обилие мрачных воспоминаний, связанных с этими местами, Екатерина, став императрицей, тоже затеяла в Лефортове собственное строительство. Как и многие сооружения екатерининской эпохи, дворец строился долго и мучительно. В общей сложности – 25 лет. И был завершен лишь в 1796 году. В этом же году Екатерина умерла, так ни дня не прожив в своих лефортовских впадениях. Павел I, без особого трепета относившийся к материнскому наследию, передал здание военному ведомству. Так закончился самый яркий период в истории московского района Лефортово, когда в его дворцах вершились не только судьбы страны, но и всей Европы. По странному совпадению это продолжалось ровно одно столетие.

Из всего дворцового великолепия до нынешних времен здесь сохранились лишь два здания. Это самый последний – Екатерининский – дворец, ныне Общевойсковая академия Вооруженных сил. И самый первый – Лефортовский. Его здание несколько раз горело, перестраивалось, в конце концов лишилось знаменитых десятиметровых потолков, но всетаки сохранилось. Теперь здесь находится Центральный военноисторический архив.

По-прежнему существует и Головинский сад. Теперь это Лефортовский парк. Его каскадные пруды который год находятся в состоянии реконструкции и выглядят не лучшим образом. Зато знаменитый грот Растрелли – главная архитектурная достопримечательность здешних мест – реставрирован, покрашен в пронзительно розовый цвет и традиционно привлекает внимание всех посетителей парка. Особенно тех, кто появляется здесь впервые.

   
стр.24 // БУКИН Алексей
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap