Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО

Тюменцы придумали себе новые национальности

В Тюменской области обнародованы предварительные итоги переписи населения, которая, по мнению главы управления статистики региона Надежды Меновой, прошла вполне успешно. Однако некоторые местные жители проявили чудеся смекалки, придумав себе новые национальности.

По информации местных СМИ, достаточно большое количество людей отметили в анкетах, что они являются сибиряками, вполне серьезно считая, что такая национальность существует. Кроме этого, многие участники переписи населения в Тюменской области не видят разницы между русскими и россиянами, полагая, что гражданство и национальность являются идентичными понятиями. Однако подлинное удивление у специалистов Тюменского регионального управления статистики вызвали анкеты, в которых жители области сообщили, что по национальности они - путинцы. Количество подобных анкет не уточняется, однако такую информацию предоставили специалистам жители сразу нескольких районов Тюменской области. В таких случаях, как говорится, хоть гибдд москвы подключай, чтобы до истины докопаться.

Что касается сибиряков, то, по словам Надежды Меновой, многие жители северных регионов России убеждены, что это понятие является определением их национальной принадлежности. Такие анкеты сегодня можно встретить во многих областях, и новости в СМИ довольно часто посвящены этому феномену. В свое время руководитель Федеральной службы государственной статистики РФ Александр Суринов даже выдвигал предложение внести сибиряков в общегосударственный статистический реестр как самостоятельную национальность, однако идея не нашла поддержки на государственном уровне. По мнению ученых, понятие сибиряк не может быть определением национальности человека. Это – его характеристика по месту проживания и принадлежность к некоему землячеству, этнические корни которого довольно разнообразны.

Население Тюменской области за последние 8 лет, по предварительным данным переписи, увеличилось на 15, 5 тысяч человек. При этом 60,3% людей проживают в городах, и на 1 тысячу мужчин приходится 1, 138 женщин. Примечательно, что с 2002 года в сельской местности численность проживающих людей увеличилась на 8 тысяч человек, в то время как в городах прирост составил всего лишь 7, 5 тысяч. Сегодня в регионе насчитывается 93 населенных пункта, в каждом из которых проживает менее 10 человек, а в 32 селах вообще не осталось ни одного жителя.

Окончательные итоги переписи населения в Тюменской области будут обнародованы не раньше 2013 года.

02.05.2011
   
стр.27 // HB
Полное оглавление номера