Сегодня: Пятница, 25 апреля
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ ОРУЖИЕ

Уходим под воду…

В России 19 марта прошел День моряка-подводника. Накануне появилась информация о том, что Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" приступило к работам над созданием пятого поколения как атомной, так и неатомной подводных лодок.

Основу подводного флота ВМФ РФ сейчас составляют подлодки третьего поколения. Субмарины четвертого поколения, такие, как "Юрий Долгорукий" (проект 955, "Борей"), "Санкт-Петербург" (проект 677, "Лада") и другие уже начали поступать на вооружение флота.

С момента создания и по сегодняшний день, как сказал генеральный директор ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит,- формирование облика корабля следующего поколения началось и идет с учетом замечаний и предложений, которые поступают в ходе эксплуатации кораблей предыдущего поколения и головных кораблей новых проектов.

Сейчас проводятся научно-исследовательские работы (НИР) с целью определения облика будущего корабля. Вместе с головным конструкторским бюро, в этом процессе участвуют профильные институты Минобороны и Военно-морского флота (ВМФ) РФ, а также контрагенты "Рубина" — основные разработчики гидроакустических комплексов, радиоэлектронного оборудования, ракетно-торпедного оружия. Плодами этой работы уже стало создание проекта атомной подводной лодки "Борей-А", модернизация проекта 636 для ВМФ РФ, улучшенный проект подлодки "Лада".

Как отметил Игорь Вильнит, продолжительность жизненного цикла лодок составляет порядка 50 лет от этапа исследовательского проектирования вплоть до утилизации. "Поэтому конструкторы, работающие над новым проектом, должны все тщательно просчитать и принимать верные решения, начиная с самого раннего этапа проектирования", — прокомментировал генеральный директор ЦКБ "Рубин".

16.04.2013
   
стр.12 // HB
Полное оглавление номера